拜登痛批川普的預算大綱透露其對醫學研究的無知

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 06 日 14:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

4 月 1 日美國癌症研究協會在華盛頓特區召開為期 5 天的年度大會,並邀請前副總統拜登(Joe Biden)上台致詞(註 1)。拜登致詞時很直白地分析了美國政治情勢的巨大改變,並且痛批川普的預算大綱將刪除美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)2018 年的經費達 58 億美元,完全忽視了生物醫學研究對人民健康福祉的重要性,並且使年輕的科學家們感到灰心,這將使癌症醫學的進展嚴重受阻。



拜登表示,「他那德拉古式(Draconian)的砍預算方式(註 2),不僅傷到了生物醫學研究的『筋』,也會斷了整個美國科學研究的『骨』」。

拜登引用美國前總統甘迺迪的演講內容:「我們正啟程航向那未知的大海,因為那將有無盡的新知識供我們汲取。」他當著數千名癌症科學家的面前表示,將努力尋求共和、民主兩黨合作,爭取更多科學研究經費,一如 2016 年他在《21 世紀醫療法案》(21st Century Cures Act)中為癌症登月計畫(Cancer Moonshot)爭取到 18 億美元的經費(註 3)。

拜登說:「去年我在各位面前承諾將為各位爭取 10 億的經費,但我錯了,是 18 億!」

在川普的「美國優先」(American First)預算大綱中,醫學的研究經費將大幅刪減。其中與癌症登月計畫直接有關的美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)的經費可能減少 20%,若此預算通過,將衝擊癌症登月計畫的進行。

拜登說:「當我們團結在一起時,力量將十分強大。我們將有機會改變未來地球上億萬人類的命運!各位,讓我們繼續勇敢的向前邁進吧!在此刻沒有任何理由能夠剝奪支持我們前進的動力(經費)!」

註 1:拜登的兒子 2015 年死於腦癌時年 46 歲。拜登曾提到「身為父母最無助的就在於無法幫助自己的孩子。」雖然拜登的副總統任期在 2017 年歐巴馬卸任時已結束,但是他仍繼續推動「抗癌登月計畫」。
註 2:古希臘政治家、立法者,曾統治雅典並撰寫一部完整的法典,一方面因限制了貴族的違法亂紀而受到眾人的歡迎。但該法典規定所有罪行均為死刑極為嚴酷,後人常用德拉古式(Draconian)來形容嚴酷法律。
註 3:美國前總統歐巴馬於 2016 年 1 月的國情咨文中,表示將募集 10 億美元以促進治療和預防癌症的「癌症登月計畫」(Cancer Moonshot),並由副總統拜登統籌規劃,從事疫苗研發、早期篩檢、癌症免疫療法、組合療法、大數據分析等,全面性對癌症宣戰。

(首圖來源:Flickr/Marc Nozell CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,