蘋果大搞人工智慧 Siri 可以幫大忙

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 08 日 13:46 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , 軟體、系統 follow us in feedly

蘋果布局人工智慧(AI)藍圖浮現。外媒報導,蘋果正在開發智慧系統,新一代 Siri 扮演關鍵角色,可辨識使用者行動所代表的意向,進而主動反饋操作。




國外科技網站 Patently Apple 日前報導,蘋果積極開發深度學習(Deep Learning)技術,鎖定自動駕駛車以及智慧家居應用,要把虛擬語音助理軟體 Siri 更加智慧化。

報導指出,近期專利內容顯示,蘋果正在開發智慧系統,結合 Siri 語音功能,將應用在下一世代先進 Apple TV 機上盒和智慧居家領域,新一代 Siri 可以隨著使用者在家裡空間走動,自動適度調整家庭影院撥放電影的音量大小。

報導表示,這個智慧系統將具備視覺化功能,結合深度影像辨識技術,可協助 Siri 辨識使用者的動作和活動,進一步理解使用者與周遭物理世界環境的互動關係,透過理解使用者的活動,回應使用者下一步可能的意向動作與實際需求。

報導舉例指出,若使用者被觀測到要離開房間,這個智慧系統就會主動反應操作關閉電視、機上盒或是多媒體娛樂系統。

這個智慧系統也結合即時 3D 感測功能,可以辨識使用者的手勢指令,或是接收深度地圖資訊(Depth Map),感測使用者當下的場景,以達到更為精確的智慧反應。

報導指出,蘋果開發的智慧系統,也不排除打造類似Siri的語音分析軟體,理解使用者的語調,由智慧系統進一步破解,以確認內容或是意向。

除了蘋果之外,包括 Google、IBM、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)、甚至是中國百度等大廠,都積極布局人工智慧關鍵技術應用。

蘋果先前透過購併 VocalIQ、Perceptio、Faceshift、Emotient 等新創企業,取得語音和影像辨識技術和電腦視覺技術,可應用在圖像識別、臉部辨識和情緒分析等人工智慧應用,分析人類的語調、臉部表情,解讀人類的情緒反應。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:蘋果)

關鍵字: , ,