男人晚生育對下一代健康的危害不高

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 09 日 12:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

美國著名女歌手珍娜·傑克森(Janet Jackson)2 月才以 50 歲高齡產下嬰兒,現年 55 歲的電影明星喬治‧克隆尼則即將在 6 月成為一對雙胞胎的父親,儘管高齡產婦及人工受孕的新聞時有所聞,社會上似乎較少討論高齡父親的議題。



這可能是因為,男性的生殖能力隨著年齡衰退的幅度不如女性來的大。許多老男人就算頭髮都白了,仍然可以在不藉助生殖科技的協助下自然生育。此外,2014 年瑞典科學家的一項研究顯示,雖然男性 45 歲之後生育,其後代較容易有精神分裂、自閉症或其他精神疾病,但是發生機率並不高,通常低於 1%。

對某些男人而言,看到上述報導還會促使他們有所行動。CNN 前製作人 William Hudson 曾於 2014 年報導過這項研究,他在幾經思考後決定先將他當時的精子儲存起來,以備將來想要生育時有較年輕的精子可用。因為當時科學家推測,較老的精子可能會累積較多 DNA 突變,遺傳給後代而導致精神疾病。

然而去年一項刊登在《自然遺傳學》期刊的研究卻認為,後代的精神疾病不完全是因為父親較老所造成。該研究的科學家認為,也許是本身就有精神疾病傾向的父親容易較晚生育子女,他們就算較早生育,後代遺傳到精神疾病基因的機率仍是一樣。

另一項男性高齡生育對子女可能造成的風險是侏儒症,50 歲以上的男性生育,會增加子女得到一種稱做軟骨發育不全症(achondroplasia)侏儒症的風險,但機率並不高,約千分之 0.5。

除了生理,高齡生育也可能造成下一代心理調適的問題。一張由一名年輕女孩發表在社群網站上的相片引起了超過 7,000 個回應,因為女孩的父親當時已經 78 歲了,她說,很難想像,我還這麼年輕,而我爸卻已經是個老阿公了。

高齡父母的年輕子女對於自己處境的感覺是憂喜參半的。有些人對可能很快要照顧父母的病痛感到困擾、擔憂,有些人則認為父母親豐富的人生閱歷可以讓他們學習到許多寶貴的經驗。

現年 61 歲的電視製作人 Philip Lerman 有個 14 歲的兒子 Max。當年他 46 歲時做了要生小孩的決定,親友反對的聲浪可不小。由於夫妻年紀都不輕了,最後是運用捐贈的卵子才得到這個孩子的。當初朋友們勸 Lerman 不要做這樣的決定說:「你還有體力追著小孩跑嗎?你不擔心會把不好的基因遺傳給孩子嗎?」Lerman 說:「當看到克隆尼將要有小孩的新聞時,推特上有人比喻這好比祖父要生小孩,而我當年所受到的批評就是如此。」但是如今 Lerman 可以很驕傲的說:「 當初如果我聽從了那些友人的建議,今天還會有在少年棒球聯盟(little league)打棒球的 Max 嗎?他還成了學校球賽的明星球員耶。」

Lerman 承認,許多年輕父親能做的事他可能已做不到了,但是他也有優點,像他這樣年長的父親在情緒上以及經濟上都較為穩定,這也為孩子帶來了某些益處。儘管正反意見都存在,Lerman 相信,高齡雙親不過是美國家庭多樣性的一部分而已。

(首圖來源:Flickr/Barney Moss CC BY 2.0)