5 千人大腦研究發現,女性比男性更聰明

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 16:38 | 分類 生物科技 follow us in feedly

男女性在生理心理結構上存在差異,現在研究證實兩性的大腦大小和構造也不一樣,且女性平均而言的構造彼此差異不大,但是男性大腦在大小與構造上差異很大。



根據 QUARTZ 報導,蘇格蘭愛丁堡大學(University of Edinburgh)的研究是至今針對兩性大腦構造研究中樣本數最大的一次。研究人員發現男女的大腦結構與大小並不一樣,女性的皮質層比較厚,皮質層掌管智能,而男性的大腦比較大。雖然這些差異無法解釋男女行為差異,但可以解釋為何有些藥物效果的兩性反應不一樣。

此研究為英國生物銀行研究的一環,生物銀行研究目的為收集 50 萬人的健康資料。研究人員找來 40 歲以上 5,200 名參與者,男女各半,受試者接受核磁共振掃描,顯示大腦結構不同區域,譬如神經元與相互連結的物質,讓科學家了解各種大腦區域的圖像。

掃描結果發現平均而言男性大腦比較大,但是女性的大腦皮質次區域比男性大,這個區域掌管記憶、感官輸入、學習、決策,而男性的皮質次區域大小差異很大,女性則大致一致。報導指出,這項研究發現不是什麼新鮮事,但過去研究樣本太少,只有幾百人,而這項研究採用的樣本高達數千人,皆證實了先前研究結果。研究已刊登在 BioArXiv 線上期刊。

研究人員表示,這項研究顯示男性大腦的差異更大,可以解釋為何男性的生理與心理變化更大,且與先前研究一樣,女性大腦整體而言有比較厚的皮質層。不過,男女的大腦構造與大小差別太小,因此研究人員無法僅針對大腦的差別來辨識性別。

研究人員強調,大腦大小與組成,就像每個人的鼻子特徵一樣有各自差異,依據的是許多遺傳因素,且有無數的形式。雖然許多男性鼻子比女性比較大,腦袋也比較大,但不是慣例,且也不能將大腦大小與區域的差異解釋為行為差異與智力差異。

研究人員強調,研究只是描述差異,因為不同環境與社會因素對行為決策,以及人們的思考與互動扮演很大的影響,但了解結構差異有助於解釋為何有些疾病兩性罹患的機率不一樣,了解大腦結構可以開發出針對性別特性的治療方式。

(首圖來源:Flickr/Ian Sane CC BY 2.0)