百度宣布啟動「阿波羅」計畫,開放自動駕駛平台來加速技術發展

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 15:00 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

華爾街日報報導,百度(Baidu)集團總裁陸奇 18 日宣布,將啟動「阿波羅」(Apollo)計畫,開放自動駕駛開發軟體技術平台,希望藉此迎頭趕上 Alphabet 和通用汽車(GM)的發展。



陸奇過去曾在微軟(Microsoft)擔任應用和服務集團執行副總裁,在進入百度後,主要負責人工智慧(AI)的發展。陸奇在聲明中指出,AI 具有推動社會發展的潛力,尤其在自動駕駛車上有最大的機會。

百度表示,「阿波羅」計畫將提供一套完整的解決方案,包含車輛、軟體及硬體平台和雲端資料四大部分,開放路線規劃、車輛控制、車載系統及環境感知等功能代碼,提供完整測試工具,藉此加速自駕技術的發展。

除了平台開放以外,百度正與一些中國、美國及德國車商接洽,將會選擇在車輛及感測器領域最能配合的廠商組成合作聯盟,希望能降低自駕車的研發門檻,促進技術快速普及。

根據「阿波羅」的計畫內容,百度預計將在今年 7 月開放封閉場地的自動駕駛功能,並在 2020 年時開放至高速公路及市區道路的無人駕駛。

(首圖來源:Flickr/Daniel Cukier CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,