不用眼紅了,中國薪資飆漲時代成過去式

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 21 日 16:19 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

隨著經濟復甦,第一季中國勞動市場仍然緊縮,但勞工的薪酬卻沒有如預期般上漲。中國現在的就業市場強勁,由於工業生產提振,工廠也停止減薪計畫,但是服務業與新產業不再積極招聘,且也不再替高技術員工以及低技術的移工積極加薪。



彭博(Bloomberg)報導指出,中國就業市場受到薪資上漲影響,與消費連動性愈來愈高,第一季私人和政府支出佔 GDP 的 77.2%,政策制定者將創造就業機會當成優先事項,以減緩礦產和工廠產能過剩導致的龐大失業潮。

2017 年 3 月中國失業率降至 5% 以下,第一季新增 334 萬份工作,中國政府今年目標是新增 1,100 萬個工作。

現在中國每個工作申請者平均有 1.13 個工作機會。網路與電子商務專才仍然很搶手,平均有 9.21 個工作機會,交通與金融服務業招聘力道也很強勁,而採礦與能源公司等傳統產業受到反全球化影響,以及境內工廠設備減緩升級速度,招聘積極度最低。

目前傳統產業情況穩定,國家統計局數據顯示,2012 年以來中國工廠的裁員潮已經首次停止,但是實際情況仍然不清楚,官方數據顯示非製造業活動正在裁員,但民間發佈的數據卻顯示企業招聘正在擴張,今年 3 月官方發布的服務業就業指數為 48.8,而建築產業為 50.8。高於 50 為擴張反之為縮減。

至於新產業如法律、軟體、製藥業等招聘也沒有以前積極,今年 3 月新經濟指數(New Economy Index)的勞動輸入分項指數較去年同期下跌。專家認為當經濟低迷,新產業仍然維持成長,但當經濟上行時,傳統產業擴張最快,而現在勞工正在回到傳統產業崗位。

雖然中國政府承諾確保就業,但由於東南亞國家爭搶廉價製造基地優勢,使得中國政府對大幅推升薪資不再有熱情,至 2 月底止中國勞工薪資年增 6.4%,遠低於 2011 年的 20%。上海政府本月承諾提升最低薪資 5%,幅度為 8 年來最低。

高階專業人士薪資漲幅也在放緩,新產業勞工年薪平均為人民幣 8,958 元,與前一年相比無異,第一季白領勞工薪資季增 0.8%。專業服務項目包括財務金融、會計、法律,顧問等薪資最高,平均月薪為人民幣 9,947 元,再來才是基金、證券、投資公司為 9,467 元人民幣。

報導認為,雖然薪資增幅放緩可以重拾競爭力,但可能會抑制家庭支出,以及減緩從傳統工業經濟轉型至消費經濟體的速度。

(首圖來源:Flickr/Thomas Leuthard CC BY 2.0)