簡化、多工、遁逃,大人物提升生產力各有妙方

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 28 日 16:58 | 分類 職場 follow us in feedly

成功者都有獨門的成功之道,提升生產力的方式有時候不只是努力而已。如 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 最著名的方式是簡化生活事務,微軟創辦人比爾蓋茲的習慣是多個螢幕,而 Tesla 創辦人最為人所知的就是多工能力。



Business Insider 分析這 3 人的生產力特殊之處,指出 Zuckerberg 的招牌灰色 T-shirt 就完全呈現他的個人風格,簡化。他公司個人坐車也不是奧迪,而是本田汽車的 Acura。且他雖然買了家附近 3 棟房屋,但仍然住在原本的地方,離公司最近,佈置也很簡單,沒有多餘奢侈品,才能讓他把注意力放在一天 15 小時的工作上。

去年一則 Facebook 上的問答,他說:「如果我花費精力在生活中愚蠢或輕浮的事情上,我會覺得我沒有在工作,這種感覺讓我可以奉獻所有精力打造最好的產品和服務。」

至於比爾蓋茲,曾經分享他如何以一個簡單的方式消化工作,即利用 3 個大型螢幕,一個螢幕顯示收到的電子郵件、一個為正在作業的電子郵件、一個為備用的常規桌面;他堅持一次只處理一封電子郵件,給予每一封信件足夠的時間。

比爾蓋茲一年會讓自己遁逃一週,叫做 ThinkWeek,將自己阻絕於所有讓人分心的事務之外,只看文件與閱讀,把一年需要的閱讀與思考濃縮在一星期內完成,包括計劃策略、仔細審視合作企業和組織,檢視過去一年的表現,他認為 ThinkWeek 是激發生產力的關鍵。

而 44 歲、有 5 個孩子的夢想家 Elon Musk,被作家 Max Chafkin 形容為一整天只要做兩件事,一個是攝取咖啡因,另一個是想著如何上火星。他是多工的最佳典範,他可以在審閱收據、開會、講電話討論商業大事同時發電子郵件,還可以用電腦和孩子傳訊。

他在辦公室的時間不會超過 15 小時,但他說自己幾乎沒有停止工作,節省時間最有效的方式就是一次做好幾件事。無論你有沒有經營一個跨國企業,如何在最少時間內做最多的事,把省下來的時間專注在重要的事情上,是每個人都該學習的任務。

(首圖來源:Mark Zuckerberg)