微軟暗中醞釀 AR 技術,稱影響力超過智慧手機

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 02 日 16:00 | 分類 Microsoft , VR/AR follow us in feedly

微軟季後財報會議中,一名華爾街分析師問了微軟執行長 Satya Nadella 一個問題,像觸動 Nadella 敏感神經一樣讓他苦口婆心的大肆捍衛自家投資策略,還批評華爾街看事情太過短視,這樣會忽略長期趨勢,強調微軟現在在做的事,論規模與影響程度都會遠超過智慧手機。



Business Insider 報導,華爾街分析師只是問到現在與一年前相比,微軟的雲端服務 Azure 是不是表現得比較好,Azure 被視為僅次於亞馬遜 AWS 的第二大市場競爭者。但沒想到 Nadella 花了點時間回答他這個問題。

他強調他了解華爾街對企業的衡量方式,但認為這不是正確的做法,他說微軟現在專注的是一個世代的機會,是市場上一個世代只會出現一次的機會,必須掌握這個機會,但可能要很多年後才會產生營收,而且不要太重視現在,否則會失去未來的主導機會。

他只是想強調,他一點都不在乎季度數字或年度數字,這都是很短視的東西,智慧雲和擴增實境 (AR) 等才是重點,無論是哪一個新技術,如果只看季度或年度數字,會完全忽略趨勢走向。擴增實境對微軟而言是一個長期的賭注,且認為擴增實境的發展規模會遠大於智慧手機,也可能會是微軟擊敗蘋果與 Google 的關鍵一役。

雖然微軟的雲服務 Azure 已經產生營收,但微軟的擴增實境眼鏡 HoloLens 現在還是小眾市場的玩物。Nadella 表示,微軟正在投資所謂收入多年不會回收的領域,而且可能對分析師而言不是非常透明,但事實就是這樣。他說,現在 Azure 的營收已經快速成長,但如果多年前微軟沒有投資核心技術,就不會有今天的結果。

微軟財務長也補充說道,未來對微軟注入營收的關鍵在於客戶端,因為所謂的世代轉移是指工作方式的轉移,隨著現在工作方式已經在轉變,未來 10 年每年都會替微軟帶來實質回報。

(首圖來源:微軟