德州電力市場吹怪風,發電破產售電搶賺

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 02 日 7:43 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 風力 follow us in feedly

德州是美國能源大洲,那麼,德州的電業繁榮嗎?這個問題很怪異的有兩個截然不同的答案,端看你問的是電業的哪一個環節。在發電領域,擁有嶄新高效能燃氣電廠的貓熊坦普爾能源公司(Panda Temple Power LLC),卻聲請破產;在售電領域,則是利之所趨,引來加州網迪能源(Griddy Energy LLC)進軍德州,搶食售電市場。



為何同樣一個電力市場有如此天壤之別,其實道理也不難明白,因為德州州內風力發電大幅增長,壓低批發電價,批發電價自 2008 年大趨勢呈現波狀下跌,從 2008 年高點每度電 7.72 美分(約 2.33 元新台幣)到了 2016 年創下每度電 2.46 美分(約 0.74 元新台幣)的歷史新低點。當批發電價跌到只剩不到三分之一,批電配售給消費者的售電業自然大發利市,而在電力批發市場上賣電的發電商只能黯然垂淚。

更進一步來說,當批發電價直直落,風力發電場因為沒有燃料成本,變動成本趨近於零,仍然會繼續發電來賣,反正多賺一塊是一塊,但是有燃料成本考量,變動成本佔成本比例高的火力發電,可就吃癟了,當批發電價少於燃料成本,發電來賣還會虧本,就只能停機。

貓熊坦普爾能源旗下燃氣發電廠並非老舊低效能的電廠,而是啟用才 3 年的高效嶄新電廠,相對於標準燃煤發電每發出 1 度電平均約需要燃燒 1 萬 BTU 煤炭,貓熊坦普爾能源旗下燃氣發電廠只需要 7,000 BTU 天然氣,若以 2018 年預計批發電價平均為每度電 3.565 美分計算,每發 1 度電毛利預計可能有 1.434 美分,但是在 2016 年批發電價低到 2.46 美分的情況下,每發 1 度電的毛利只剩下少得可憐的約 0.33 美分,大約只有 1 毛錢新台幣,貓熊坦普爾還要背負沉重債務,使得負債總額相當於 2016 年息稅折舊攤銷前獲利(EBITDA)的 22 倍,在這樣的債務壓力下,只好一命嗚呼。

侵蝕傳統電力公司市場

但是,售電業者可就樂翻天,2016 年德州批發電價創下歷史新低,零售電價卻沒有跟著創新低,2008 年以來零售電價跌幅遠小於批發電價,使得 2016 年德州零售電價是批發電價的 5 倍之高,售電業者大發利市,而網迪更藉此推出月費方案搶市。

網迪方案下,用電戶只要每月付給網迪 9.99 美元月費,就能改以批發電價計價用電,以 2018 年預期的批發電價計算,再加上每度電 1.5 美分的輸配費用以及地方稅之後,原本每月用電 750 度的家戶,每個月電費可從 900 美元降至 660 美元,可節省 27% 電費。在網迪的計算公式下,除非批發電價漲到每度電 6 美分以上,用戶才會不划算,而在德州風能大行其道的情況下,批發電價上漲至此的機會相當低。

網迪還為付月費的用戶提供額外附加價值,由於批發電價上下跳動幅度大,不像零售電價只分尖峰離峰幾級電價,因此網迪提供用戶智慧型手機 App,可隨時追蹤用戶的用電狀況,並在批發電價的尖峰高點時刻發出警告,以及在批發電價的離峰低點時刻發出通知,讓用戶可以將用電時間轉移到低價時段,例如在夜間洗衣服、吸地板等。如此一來,用戶可以更了解自己用電與電價之間的關係,能用行動轉移用電,降低尖峰用電而對整體電網穩定有貢獻,同時節省電費,長期下來,也會更關心能源議題。

網迪計劃藉由這種新嘗試,建立與用戶之間的密切聯繫,以侵蝕傳統電力公司的市場,網迪的破壞性創新,可能最終會促成電力公司紛紛跟進,以與之競爭,甚至連同經營住宅太陽能等分散式能源的業者,也會受到波及,產生新一波電力市場的變革。這股動力,雖說來自於網迪的創新能力,底層的動能還是來自於德州風能發展,創造出低批發電價,所帶來的廣大商機。

然而,低批發電價必然造成發電業者血流成河,尤其是火力發電業者。對網迪來說,也只能說「別人的失敗就是我的快樂」了。

(首圖來源:Flickr/OakleyOriginals CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,