邁入後智慧手機時代,科技大廠在打什麼主意?

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 02 日 13:06 | 分類 尖端科技 , 手機 follow us in feedly

人類有追求未知的天性,因此科技發展的腳步不會停歇,行動電話普及到現在人手一支智慧手機,才不到 20 年,第一代 iPhone 推出到現在不過 10 年就進入後智慧手機時代,Elon Musk、微軟、Facebook、Amazon,還有無數的新創公司,終有一天會毀掉自己一手創建的產品,實現真正的人機無縫接軌。



英國獨立報(The Independent)分析指出,智慧手機毀滅的過程是漸進式的,就像桌上型電腦和筆記型電腦是由滑鼠、鍵盤和顯示器組合組成,而智慧手機只是採用這種模式,並縮小體積,再改變輸入方式。

三星在後智慧手機時代的動作更積極,譬如 Galaxy S8 搭載虛擬助理 Bixby,承諾未來將可透過聲音來控制所有功能與應用程式,以及支援與 Facebook 的 Oculus 一起開發的新版本 Gear VR 虛擬實境頭盔。

下一代 iPhone 搭載的升級版 Siri 目的也是語音控制,此外還會添加一些擴增實境功能。不只三星與蘋果,Amazon Echo、Sony PlayStation VR、Apple Watch 也不會就此罷休。中期而言,各種實驗和第一階段技術將開始凝結成一些熟悉但奇怪的東西。

報導認為中期的發展主流將是讓用戶直接看到 3D 影像細節的擴增實境頭盔,微軟的 Alex Kipman 甚至透露擴增實境會取代所有帶有螢幕的產品,包括智慧手機、電視等。

同時,Amazon Echo 或蘋果 AirPods 這樣的小玩意在這個世界上會變得愈來愈重要,蘋果 Siri、Amazon 的 Alexa、三星的 Bixby、微軟的 Cortana 會愈來愈聰明,將來用戶不只是對機器下指令,還需要接收機器的回應,產生對話。換句話說,電腦會劫持用戶的感覺。

智慧手機雖然可以協助人類執行各種各樣的工作,但嚴格來說手持裝置仍然不是這麼方便,對許多科技怪傑而言當然不會滿意當前狀態。報導認為,科技的最終目標是降低對生活的干擾,實體與數位世界會成為同一件事,達到平衡狀態。

未來數十年的投資仍然必須仰賴用戶的穿戴設備,譬如眼鏡,但更瘋狂的想法是 Elon Musk 最近成立的 Neuralink,透過「神經織網」技術,要將電腦植入人類大腦,實現真正的人機合一。Musk 表示因為人工智慧興起,意味人類必須強化自己才能跟上機器。

若智慧手機死亡,代表被動攜帶的機器世代結束,並將我們的身體直接融入數位資訊的潮流和流動中。智慧手機讓人類可以以空前的能力接近知識、智慧以及超越大自然賦予人類的極限,或許擴增人類的心智賦予人類超能力將是科技發展的最終目標。

(首圖來源:Flickr/Toshiyuki IMAI CC BY 2.0)