三星獲得無人駕駛測試許可,將參與自駕車競爭

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 03 日 8:30 | 分類 Samsung , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

Google、Uber 等科技公司都在研發無人駕駛汽車,三星也不例外,自 2016 年收購高階音響製造商與汽車零組件公司 Harman 後,三星將無人駕駛汽車的研發做為公司的重要戰略,近日三星獲得了南韓政府的許可,將在公共道路上進行無人駕駛汽車測試。



三星電子透露,南韓土地基礎設施及交通部已經向該公司發放了許可,批准其在公共道路上進行無人駕駛汽車測試,這是無人駕駛汽車研發過程中非常重要的一步。南韓首個獲得無人駕駛汽車測試許可的公司是現代汽車。

雖然三星獲得了在公共道路上進行無人駕駛汽車測試的許可,但該公司並沒有製造汽車的計畫,三星在無人駕駛領域主要的業務是研發感測器和零組件,支持無人駕駛系統中的人工智慧和深度學習應用,三星在無人駕駛測試中將使用現代汽車的產品,並對其進行改造,安裝無人駕駛系統需要的感測器、鏡頭等,但三星沒有對外界透露更多無人駕駛汽車測試的細節和技術方向。

三星在無人駕駛汽車領域的戰略與其競爭對手蘋果相似,早年曾有傳言稱蘋果將自行研發和製造汽車,但由於製造汽車的成本過高,轉而選擇開發無人駕駛系統和軟體,目前蘋果公司正在使用 Lexus 的汽車進行改裝並測試,車上配置了許多蘋果公司開發的軟體。未來三星和蘋果都將在汽車領域選擇製造商合作夥伴,為後者提供無人駕駛解決方案。

三星和現代汽車將在無人駕駛技術的研發過程中展開合作,三星提供感測器和零組件,將人工智慧和深度學習技術應用到汽車控制系統中,汽車能夠不斷學習應對不同的路況和天氣。改造市面上銷售的汽車進行無人駕駛技術開發對於三星和蘋果這樣的科技公司而言,研發成本大幅降低,只需要提供硬體零組件和系統技術,開發成熟後就可以直接銷售解決方案。 Delphi 公司選擇的是 Audi Q5 進行改造,Waymo 則是採用克萊斯勒的 Pacifica 汽車進行改造。

南韓政府已經減少了許多無人駕駛汽車測試的限制,之前要求所有測試汽車必須有兩名司機,現在只要求一名司機即可,沒有方向盤和踏板的無人駕駛汽車也可以進行公共道路測試。

關鍵字: ,