早睡早起身體好,研究指作息不規律會引發肝癌

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 04 日 15:18 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

一般認為飲食過量會誘發肝癌,現在有第三種因素也會增加肝癌罹患機率,即生活作息不固定。最新研究指出,輪班或是跨時區工作造成的不規律生活,也會引發肝臟疾病。



經濟學人(The Economist)報導,根據德州貝勒醫學院的 Loning Fu 和 David Moore 發表在 Cancer Cell 期刊上的論文顯示,在肝臟的許多工作中,膽汁是一種分泌到腸中以分解食物中的脂肪和油的物質,膽汁的主要成分之一是膽汁酸,一種膽固醇的衍生物。

先前研究顯示破壞老鼠的晝夜節奏,會導致囓齒動物的肝臟過度生產這種物質,研究人員還知道缺乏管理晝夜循環所需基因的老鼠比較容易得到肝癌,因此研究人員懷疑肝癌和過多膽汁酸之間的關係。

研究人員針對晝夜規律受干擾的老鼠進行實驗,一組 80 隻老鼠原本過著 12 小時白晝 12 小時黑夜的生活,改成亮燈持續 20 小時,3 天後改以 4 小時黑夜 20 小時白晝模式,每 3 天替換一次連續 30 周,另外一組 110 隻老鼠維持 12 小時規律做為控制組。

實驗結束後,研究人員觀察部分老鼠的肝臟,晝夜不規律的老鼠有脂肪肝現象,且發現肝臟受損的情況,特別是出現膽汁酸分泌過度的現象。90 週後,研究人員解剖剩下的老鼠發現,晝夜不規律的老鼠中有 9% 發現肝癌,而控制組則完全未發現。

研究人員使用基因改造老鼠進行 2 次相似的後續實驗時,發現造成差異的可能原因。報導指出有些老鼠缺乏構成型雄激素受體(CAR),一種涉及清除膽汁酸的分子所需基因,當膽汁酸水平過高時,該基因就會出動,CAR 分子可幫助肝組織再生,因為過量的酸會損傷組織且抑制再生,然而,與再生有關的細胞增殖有時也會失控並導致癌症。

另外一些老鼠缺乏受體分子 FXR,FXR 會使得膽汁酸產生第一時間就受到控制。研究人員發現,缺乏 CAR 基因的老鼠,沒有晝夜循環紊亂的患者和那些用作對照的患者均發生肝癌,相比之下,即使晝夜週期規律,缺乏 FXR 的老鼠當中仍有 30% 會發展肝癌,週期被干擾的老鼠肝癌機率高達 60%。

在這些結果的基礎上,研究人員表示,無論是開發能攔阻 CAR 活性以阻止細胞增殖,或是激發 FXR 降低膽汁酸產量的藥物,都可以降低需要輪班的勞工,和時常需要跨時區飛行的人罹患肝癌的機率。

(首圖來源:Flickr/Bernal Saborio CC BY 2.0)