微信成中國手機應用主體,意外成為 iPhone 中國銷售連續下滑 5 季原因?

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 08 日 16:20 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

根據美國財經網站 TheStreet 日前的報導指出,很多分析師分析了蘋果手機在中國市場的銷售數字連續 5 季下滑的原因,包括當地手機製造商的崛起,或者是蘋果現有手機用戶等待 10 周年版的新款 iPhone 心態。但是,有分析師最近提出了一種新的理論,認為這個科技大廠在中國市場受挫的原因可能與其硬體無關。相反的,它是因為中國應用程式微信太熱門,才導致蘋果 iPhone 手機的銷售情況不佳。




報導指出,蘋果最新的財報顯示,該公司的手機在全世界任何地方的營收都出現了成長,唯獨在中國市場下滑。在 2017 年第 1 季中,蘋果在中國市場營收下跌了 14%。這也是蘋果在中國的營收連續第 5 季出現下滑。這樣的結果,也導致了分析師們紛紛推測蘋果在中國市場衰退的主因。

其中,有人認為,蘋果 iPhone 系列智慧型手機在中國銷售成長減緩的原因,是在於當地智慧型手機製造商的崛起,包括 Oppo、Vivo 和華為等廠商,這些品牌手機長期以來都是更廉價的選擇。但是,它們如今也逐漸在高階市場上與蘋果一爭高下。此外,還有分析師還認為,iPhone 用戶可能因為在等待可能配備酷炫功能的 10 周年版的 iPhone 8,所以才放棄了購買當前最新的 iPhone 7,造成當前蘋果手機在中國市場上的銷售數量下滑。

而除了以上所推測的原因之外,現在還有一種新的理論認為,蘋果在中國市場銷售受挫的罪魁禍首是源自於微信的熱門。科技觀察家 Ben Thompson 認為,中國騰訊所推出的微信,已完全滲透到很多中國用戶的日常生活中,而且它不需要 iPhone 就可以使用,因此阻止了其他智慧型手機用戶轉向或購買 iPhone。

市場研究公司 Counterpoint Research 的分析師 Neil Shah 也表示,微信不僅僅是一款通訊應用程式,它還可以讓用戶預約醫生、閱讀新聞、預定計程車以及支付午餐,而不必離開這款應用程式。但是,當前的蘋果越來越依賴於它的服務生態系統 (例如 Apple Music、Apple Pay 和 App Store )來吸引用戶繼續購買 iPhone。而微信將所有這些服務都整合到了它的應用程式中,而且可以同時在 Android 和 iOS 平台上執行,因此用戶更多地沉浸在微信生態系統裏,而不是蘋果體驗中。

根據統計,在 2016 年第 4 季,微信在中國擁有將近 9 億個月活躍用戶,較一年前的 6.97 億個月活耀用戶增加了近 30% 。而這樣的熱門的程度,是其他應用軟體,包括 LINE、WhatsApp、Facebook 所辦不到的。因此,在中國,微信就是手機,而手機就是生活一切。如此,市場研究公司 Creative Strategies 的總裁 Tim Bajarin 就指出,用戶可以在從低階到高階的任何手機上使用微信,這就讓 iPhone 失去了其部分的特殊性。

而這種趨勢也給蘋果帶來了無盡的痛苦,因為據市場研究公司 IDC 的統計數據顯示,在 2017 年第 1 季,蘋果在中國的市場的市佔率,從 2016 年同期的 12.7%,下跌到了 9.2%。而當地手機製造商華為、Oppo 和 Vivo 在市場佔有率上都超過了蘋果。而由於當地智慧型手機製造商開始銷售自主品牌的高階智慧型手機,加上現有的 iPhone 用戶認為,iPhone 7 與 iPhone 6 的差別並不明顯,這些原因都造成蘋果在中國市場市佔率出現下滑。

(首圖來源 : 蘋果官網)