自由與金錢非正解,研究指幸福來自人生的重重關卡

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 08 日 17:25 | 分類 職場 follow us in feedly

我們都想從事業有成的人身上洞察自己不足之處,但往往會發現,成功人士之所以會青出於藍,是因為他們選擇不容易走的道路,除了少數運氣好的人之外,若仔細看他們的人生,會發現充滿阻礙,即使他們已經賺到幾輩子用不完的錢,他們永遠會給自己創造阻礙,心理學家認為,阻礙才能激發創造力,才是造就偉大的關鍵。



一般人很容易在人生中途,因為跨不過某些關卡而從此停滯,甚至一覺不振,但事實上,我們的大腦比我們想像的更會應對困難。經濟學人(The Economist)報導,在學校裡,老師和學生們常常認為,如果一個概念很容易學習,代表這門課程很成功,但是現在眾多研究發現,當課堂材料變得更難吸收時,長時間下來學生會記下更多內容,且了解更深。

加州大學教授 Robert Bjork 以「想要的困難」來描述反直覺的觀念,強調學習應該更加困難,例如,透過將課程間隔久一點,讓學生必須更加努力地回想上次學習的內容。普林斯頓的心理學家也發現,當以醜陋的字體印刷時,學生們對閱讀的內容記憶更深。

阿姆斯特丹大學的科學家最近進行一系列的實驗,研究障礙如何影響我們的思想過程,在一個實驗中,受測者需要解決一組字謎,當中有一系列隨機數字來干擾注意力。相比沒有干擾物的控制組,受干擾的受試者顯示出更大的認知敏捷性。

研究人員還發現,當人們被迫應付意想不到的障礙時,他們會透過增加感知範圍來做出反應,譬如在心理上退後一步讓可視角範圍更大一點,如同當你發現上班的路徑被一個建築工地阻擋時,你必須在心中設想還有什麼其他路徑可以走,放大內心的地圖範圍。

一般人將幸福與自由畫上等號,但正如心理治療師和作家 Adam Phillips 所言,「若我們的願望沒有阻礙,很難知道我們想要什麼,或者我們要走的路。」

另一個常見的阻礙是缺錢,人們一般認為有錢會更快樂,但經濟學家研究金錢與快樂發現當收入到達某程度之後,兩者之間關係不大,雖然有錢人可以買幾乎所有想要的東西,但是他們還是跟一般中產階級一樣不快樂。

確實,太容易取得會是一個問題。波士頓學院要求心理學家調查超級富豪的心態,研究人員調查 165戶家庭,其中大多數家庭的淨值達 2,500 萬美元,研究人員發現許多受訪者都因為錢太多而感到迷惘,他們很難知道自己要做什麼,產生一種存在的障礙,譬如一個受訪者表示,「當你到達你可以買這麼多東西的地步,現在要做什麼?」

今天的世界比以往任何時候都更方便,與 100 年前相比,我們的生活不再受社會習俗和身體限制的束縛,科技解決大部分的生活苦差事,人類比以往有更多自由,障礙似乎消失了,雖然大多數人都不想回到過去,但也許我們需要提醒自己,正確的障礙是多麼有用。

(首圖來源:Flickr/Gordon CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,