不做世界工廠,廣東電子製造業成新創推手

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 09 日 11:12 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

數十年來,西方國家設計出各種酷炫亮麗的科技產品,改變了世界的溝通方式,而中國無數的合約製造商,則是背後最大的生產基地,現在在創業百花齊放的時代,這些中國製造商把自己當成風險投資公司,開始向外探索,尋找新創公司與新的想法,用錢與製造能力讓自己向上移動。



彭博(Bloomberg)報導,廣州的鎮泰集團就是一個例子,他們正在擔綱起風險投資公司的任務,開始承擔開發新產品的風險,他們在貿易活動或轉介中尋求新想法,然後讓內部團隊打造和測試原型,甚至製作小批量來衡量市場。

隨著川普的中美貿易政策變化,與面對東南亞廉價勞力的競爭,中國電子工廠必須轉型,鎖定新創公司或許是一個應對當前挑戰的辦法之一。而製造商也可以透過投資來保障未來的業務。

現在這股趨勢已經點燃新設備製造浪潮,深圳硬體新創育成公司 HAX 表示,走一趟深圳華強北電子市場,就可以看到這股浪潮的變化,大量小工具塞滿展示架,從閃著霓虹燈播放爆破音樂的嵌入式藍芽揚聲器,到可以當作電動刮鬍刀的智慧手機,什麼都有,很多人會看得眼花撩亂,但跟風險投資公司要的一樣,只要少數幾個產品打中市場需求,一切就值得。

中國電子工廠對新創公司的支持,不是只有錢而已,還有製造能力與慷慨的付款條件。譬如鎮泰先前生產過一個成功的產品,就是星際大戰裡面 Sphero BB-8 智慧遙控機器人,鎮泰與美國新創 Sphero 合作,使用 600 名工程師與開發人員協助打造一個可以直線滾動每秒一公尺,受遠端控制的球體。

報導指出,以前中國工廠根本不會理會新創公司,而現在,雖然中國工廠了解傳統風險投資公司的價值,但仍然需要在選擇供應商、談判分銷和偷獵人才等領域,提供資金和專業知識的風險投資家。

鎮泰的做法是,如果喜歡一個想法,有時候在付錢之前,工程師可以先幫忙打造一個原型,而該方法透過口碑幫鎮泰建立聲譽。且不只如此,鎮泰的研發部,還會擔當起培育的角色,讓自己永遠處在新技術浪尖上。

而對於新創公司來說,為了防止最關鍵的軟體技術外流,必須慎選可靠的合作夥伴。達拉斯機器人新創公司 Robokind 就表示,「太多不老實的工廠打包票說什麼都可以做,但做不做得出來是另一回事。」

現在廣東省有很多工廠投資客戶的產品開發,譬如中國的 GoerTek 和美國 Flex 等成熟企業,都開始出現來自中國的小型工廠加入投資方,他們希望從傳統的合約設計和打造原型,向上移動。

廣東是 1990 年代中國工業轉型的中心地帶,現在廣東正在向外探索,為 1,100 個育成中心與新創分配資源,與世界上無數個區域競爭,目標是成為第二個矽谷。報導指出,廣東的經濟規模在過去 7 年翻倍,達到人民幣 7.95 兆元。

(首圖來源:Flickr/Mitch Altman CC BY 2.0)