電子菸對健康的危害應該遠比香菸低

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 09 日 14:49 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

電子菸上市初期尚未引起太大的注意(註),但是隨著近年來跨國煙草公司購併電子菸業者後,電子菸藉由廣告行銷已愈來愈普遍。2012 年全球電子菸營業額將近 20 億美元,預估 2025 年時年營業額將逼近 50 億美元。



電子菸商以「電子菸有助戒菸」、「電子菸可減少吸菸的害處」等廣告詞誘導民眾,也以「電子菸無成癮性」、「電子菸無害」等說法吸引青少年,更邀請好萊塢明星為代言人。電子菸銷售量因而呈現爆炸性的成長。

因應電子菸已成趨勢,世界衛生組織 WHO 於 2014 年提出報告提醒:1. 電子菸對使用者和非使用者皆具健康危害風險,2. 尚無證據顯示電子菸能幫助戒菸,3. 電子菸將阻礙現有菸害防制工作。然而倫敦大學學院的最新研究則顯示,無論電子菸對於身體的危害有多深,至少它對健康的危害應該比抽傳統的香菸低。

據估計菸草每年所造成的死亡人數高達 600 萬人,因為抽香菸會產生超過 5 千種化學物質,而其中至少有 70 種是致癌物質。而電子菸的成分則相對單純,主要是尼古丁,英國公共衛生部認為它應該比傳統香菸安全 95%(around 95% safer than smoking)。

而最近倫敦大學學院 Lion Shahab 博士所領導的研究團隊,則試圖釐清長期使用電子菸對身體健康究竟有何影響。受試者包括平均達 17 個月的電子菸使用者、一般的吸菸者,以及接受尼古丁替代治療(nicotine replacement therapy)的戒菸者,並檢測其唾液、尿液中的尼古丁及其他 20 多種有害化學物質的含量。

結果顯示,尼古丁的含量在此三類受試者的濃度很接近,因此所有受試者的菸癮應該都得到滿足。但是電子菸使用者檢出的致癌物質 NNAL 量則比吸菸者低了 97%,而與接受尼古丁替代治療者相當。由於尼古丁替代治療法臨床上已經使用約 30 年了,並沒有報導顯示此法對健康有顯著危害,因此相信電子菸應該相對安全(relatively safe)。

但是 Shahab 博士表示,我們仍應對電子菸的使用抱持警戒,因為許多電子菸的使用者同時也有抽菸,在此狀況下他們體內的有害化學成分並不會減少。此外,本次研究並未比較電子菸使用者與不吸菸也不使用電子菸者之間的差別。而他們後續希望研究長期使用電子菸對身體究竟會造成甚麼傷害,這將需要行長達十多年的追蹤。此外不同業者生產的電子菸的成分不盡相同,每個人的使用習慣也有差異,這也是後續研究所需探討的。

若你是癮君子,戒菸還是最好的選擇,電子菸也許能夠幫助你戒菸,然而電子菸較安全並不表示它沒有危害,若你從未吸菸實在也沒有必要嘗試電子菸了,更別養成使用電子菸的習慣。

註:電子菸的發展最早是美國的 Herbert A. Gilbert 於 1963 年申請了「無菸、非菸草香菸 Smokeless Non-tobacco Cigarette」專利,希望能幫助癮君子戒菸,但他的設計並沒有繼續發展。2004 年中國北京的中醫師韓力於取得發明專利,並由如菸公司生產銷售,進而流傳至歐美各國。

(首圖來源:Flickr/Vaping360 CC BY 2.0)