為何全球正面臨前所未見的傳染病大流行危機?這 7 點告訴你

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 10 日 15:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

鼠疫(黑死病)在 14 世紀曾造成歐洲約 5 千萬人死亡,超過當時人口的一半。時至 21 世紀,人們仍飽受傳染病之苦。國內 SARS 期間人人自危,口罩不離身的情景還記憶猶新,季節性的流感與登革熱也從未消失。傳染病的威脅從未解除,公衛專家認為人類正面臨前所未有的流行病大爆發危機,可能比之前的 SARS、伊波拉、茲卡都更為嚴重。



咳嗽、親吻、接觸或是被蚊蟲咬一口都可能感染病菌,影響的不僅是自己的身體健康也可能波及周遭親朋好友,經常愈親近的人愈容易互相傳染。大流行何時要來沒人能準確預測,而危害又一次比一次嚴重。專家提醒,民眾要有心理準備,隨時都可能有另一波傳染病危機。

傳染病不受國界拘束,世界衛生組織每個月都會接獲數百起小流行的通報,並以此評估大流行的可能。但是國際公共衛生專家 Jimmy Whitworth 教授警告,傳染病大爆發的威脅從未消失,危機仍然不斷升高!要原因如下:

  1. 全球人口不斷成長並湧向都市

全球 1 千萬人口以上的城市已經由 1990 年的 10 個增加為 2014 年的 28 個。聯合國預估到 2050 年全球三分之二的人口將居住於城市。擁擠的大城市,疾病藉由空氣、蚊蟲傳染的機會自然會增加。人口增加對食物的需求也會升高,畜牧業為滿足此需求勢必畜養更多牲畜,而這也為病菌提供更多宿主。

  1. 人類侵犯新的領域

隨著人口的增加,原本人煙罕至之地如森林逐漸開發以供居住,此時人類可能接觸到從未遇過的病菌因而生病。如拉薩熱(Lassa fever)即是因人類開墾西非幾個國家的原始叢林,接觸到鼠類的糞便而感染到拉薩病毒所致。

  1. 氣候的變遷

氣候的異常使氣溫升高以及洪水氾濫,都使病媒蚊孳生更難控制,也添加大爆發的可能性。飲用水的污染也可能增加霍亂疫情。

  1. 國際旅客增多

國際旅客不斷激增,2015 年已來到 12 億人,較 2014 年增加了 5 千萬人,連續 6 年成長,這也是傳染病無國界的主要原因之一。病媒蚊也可能搭乘飛機散播到全世界,例如許多旅客在歐洲與北美的機場被來自瘧疾疫區的蚊子叮咬而感染機場瘧疾」(airport malaria)。

  1. 政治的動盪

許多傳染病只要勤洗手、多消毒就可以有效防堵。但是當一個國家陷入政治動盪、軍事政變時,人民基本溫飽都有困難,更遑論保持衛生清潔了,此時傳染病便有機可乘。2014 年發生在西非獅子山共和國(Sierra Leone) 和幾內亞的伊波拉病毒大流行,即與長年內戰導致衛生水準低落有關。

  1. 疫區醫護人員不足

衛生落後的地區常伴隨醫護人員不足的窘境,當疫情爆發時更顯得當地醫療體系的薄弱。

  1. 快速的資訊傳播

在此資訊時代(information age),資訊以多元方式快速傳播,也可能帶來過度恐懼。許多網路消息並不正確,因此提供正確的疫情給大眾將十分重要。疫情報導的目的是要提醒民眾提高警覺避免被感染,而非引起恐慌或污名化被感染者。

全球化與現代化的生活方式都使傳染病的威脅更加嚴峻。為了因應,美國、英國、中國都成立了專門的快速反應團隊。由世衛組織 WHO 成立的「全球疾病疫情警報與反應網路」(International Health Regulations Global Outbreak Alert and Response Network,旨在蒐集流行病相關資訊為大爆發提前準備,於對抗傳染病大流行也有幫助。

由於流行病大爆發的危機時時都在,專家建議不應坐以待斃或被動回應,而必須預先準備預防措施。由惠康信託基金會和比爾與美琳達‧蓋茲基金會所支持的「流行病預防創新聯盟」(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI) 即積極推動可能爆發流行的傳染病如 MERS 疫苗研發;該聯盟另一目標是研發出更快速的疫苗開發平台,以對付突如其來的新種病毒。

(首圖來源:Flickr/NIAID CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,