草莓也有抗癌潛力

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 13 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

草莓那鮮紅欲滴的色澤、酸中帶甜的滋味以及特殊的香氣,讓人一想到它就垂涎三尺,無論是與蛋糕、冰淇淋搭配或是做成果醬都深受喜愛,是甜點中最常出現的水果。此外,愈來愈多的研究顯示它也有抑制癌細胞生長,幫助抗癌的潛力。



草莓的營養價值相當高,含有豐富的維他命及礦物質,尤其每 100 公克的果肉就含有 100 毫克的維他命 C,是蘋果、葡萄的 10 倍以上。草莓還含有一種鞣酸物質,可吸附致癌化學物質,阻止其被身體所吸收

先前有研究顯示每日食用 10-15 顆草莓(500 公克) 能降低血液整膽固醇的濃度,而且有抗氧化、抗發炎的效果。也有研究發現草莓中的槲皮素(Quercetin)能抑制許多種癌細胞的生長甚至促進癌細胞死亡。

而 2016 年 8 月一篇發表在科學報導》(Scientific Report) 期刊上的研究發現,以草莓的萃取物處理乳癌細胞以及患有乳癌的母鼠,皆能有效的抑制其生長以及散播的能力。

本次研究所使用的乳癌細胞特別選用較惡性的細胞株(腫瘤生長、轉移能力皆很強) 。連續 5 週餵食含有草莓萃取物的飲食後,患有乳癌的小鼠癌症不但沒有轉移的跡象,腫瘤還縮小了!

領導本次研究的義大利馬爾凱理工大學(Marche Polytechnic University) Maurizio Battino 教授表示,他們是首度於動物實驗上證實草莓萃取物具有抑制乳癌惡化的研究團隊,至於在人體中是否有此效果則仍有待驗證。

多吃蔬菜水果能夠降低癌症的發生已經是普遍的常識,但是對於外食族以及忙碌的上班族而言,要做到「天天五蔬果」並非易事,如果草莓萃取物既美味又有益健康,相信當有相關的產品問世時將會廣受歡迎。

註:國人普遍有蔬果攝取不足的問題,約 80% 的人,蔬、果都吃得不夠。美國自 1991 年起,即透過簡單易懂的飲食教育及宣導(5 a day) ,希望改變美國人大量肉食的飲食習慣。台灣癌症基金會也於多年前開始推廣「天天五蔬果,癌症遠離我」的飲食運動,希望國人每天至少吃 3 份蔬菜與 2 份水果,共 5 份蔬果,以降低國人罹患癌症的機率。

(首圖來源:Flickr/David Blaikie CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,