治療時間病,日本 TDK 讓新進員工先洗「森林浴」

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 15 日 12:13 | 分類 職場 follow us in feedly

台灣是個多山的環境,3 千公尺以上高山有兩百多座,日治時期玉山還是日本第一高峰,環境造就許多人成為登山愛好者,除了攻頂較具挑戰性的活動之外,愛好山路健行的人也愈來愈多,許多人相信森林浴的確會帶來許多身理與心理上的好處,現在愈來愈多日本企業將森林健行活動當作新進員工訓練之一。



華爾街日報(WSJ)報導,喜歡登山健行的人相信沈浸在某些樹木環繞的地方,可以釋放壓力與增進注意力。事實上,森林浴一詞最早就是由日本林業廳於 1982 年創造的,日本政府過去十年花費數百萬美元推廣森林浴,並資助進行相關研究,東京一家專門從事森林治療的非營利機構已劃定日本 62 處森林與木棧道為指定治療路線。

日本電子零件製造商 TDK 旗下電源供應器製造商 TDK-Lambda 的新進員工在正式承擔任務前,必須完成登山課程,TDK 認為每個工作都會面臨壓力,如果能先讓新員工了解壓力是什麼,並學會處理它,可能可以降低離職率。

科學家對森林浴的研究,多半是在樹木釋放出的組合物上,理由是植物本身具有療效,譬如阿斯匹靈的成分來自柳樹皮,所以吸入這些化合物也具有療效。東京一項研究讓一群中年男子先走過東京市區,一周後再到森林健行,研究發現在森林裡散步後,這些人的燃燒脂肪的賀爾蒙水平較高。

2008 年一項研究針對年齡介於 25~43 歲的 13 名女性護士發現,沉浸在植物激素會增加免疫系統當中最重要的自然殺手細胞(Natural Killer Cells)釋放的抗微生物蛋白活性,這可能會影響抗癌蛋白的研究。日本研究還發現,長期身處森林可以降低應激激素皮質醇的水平。

2015 年史丹佛大學研究發現,在公園裏散步可以減緩大腦中一個特定區域的血流,而這個區域往往與焦慮有關,這種心理狀態在城市居民中極其普遍。BBC 報導指出,研究發現經常在綠色空間裏行走的成年人注意力更加集中,心情抑鬱的比例也遠低於其他人。

日本東京千葉大學環境科學系教授 Miyazaki 希望降低坐輪椅的老年人的心理壓力,提供更好的物理治療方式,過去十幾年來,他透過測量心率和皮質醇水平,研究吸入檜木油的化合物是否會影響壓力。他的名片印在檜木上,希望讓老年人或病患走出戶外,提升生活品質。

率領 TDK 新進員工登山訓練的嚮導帶領隊員到 Nojiri 湖岸邊,他拉出一個聽診器讓隊員輪流聽水下聲音,一名新進員工把聽診器的一頭放在淹沒在湖裡的岩石上,聽著傳過來的聲音,他說,「我從來沒有去過這裡,但是聽起來像有一個空間。」接著,他坐在岩石上盯著湖邊說,「我覺得時間比平常慢。」

美國自然和森林治療協會創辦人認為,現代人養成了一種非要讓每一分鐘都富有成效的「時間病」,而讓人們沉浸在鬱鬱蔥蔥的森林中可調整神經系統,把身體變成養生機器。

(首圖來源:Flikcr/Christopher Kray CC BY 2.0) 

關鍵字: