中國污染嚴重讓人才卻步,拉高外派報酬超過香港

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 18 日 11:33 | 分類 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly

以前被公司外派到外地工作是一件有利可圖的事,尤其是中國經濟剛起飛的年代,外派到中國發展的外商公司員工報酬令人稱羨,司機接送上美國學校,在當地享受猶如貴族般的待遇,但隨著各大企業吹起撙節風,外派人員的福利早已不如以往。現在著眼東南亞市場的新加坡與過去的中國門戶香港外派薪酬也年年續降。



專門針對海外派遣提供顧問諮詢的人力資源公司 ECA International,於 2016 年底調查 160 個國家 290 家企業,超過 1 萬名外派員工,結果顯示外派香港的中階經理人一年報酬,包括薪水、稅與就學、住房等福利,過去 5 年下滑 2%,大約 265,500 美元,相當新台幣 793 萬元,外派到新加坡的人員報酬下滑 6%,約 235,500 美元,約新台幣 703 萬元。

外派到中國的報酬大約 282,500 美元,排名第 2。外派日本的報酬為東亞國家最高,達 367,500 美元,其中稅佔了大部分比重,福利費用也較高,另外一個原因是日圓對美元的匯率在過去 1 年大幅升值所致。

ECA International 表示,以前外派人員比起中國,更喜歡去香港,因為香港的報酬更誘人,但過去幾年因為中國的生活成本上升,加上空氣污染嚴重,很多人國際人才不願意去中國,因此推升中國的外派報酬。

但隨著人民幣匯率下跌,對美國企業而言外派中國可節省支出,因此美國企業仍然對中國興趣不減。外派報酬第 3 高的是印度,達 277,900 美元,主要是因為印度稅收高昂,幾乎佔總額的一半,不計稅的話,印度就不在該地區 10 大最昂貴地區之列。

新加坡排第 9,雖然現在新加坡的外派人員薪資已經上漲到調查以來的最高水平,但其他福利大降,壓低總體外派報酬。

ECA International 調查東亞地區外派報酬排名由高至低依序為,日本、中國、印度、香港、澳洲、菲律賓、南韓、印尼、新加坡、越南、泰國、台灣、紐西蘭、斯里蘭卡、巴基斯坦、馬來西亞。

(首圖來源:Flickr/Global Panorama CC  BY 2.0) 

關鍵字: , , ,