微軟開源不只說說,不只用 Git 系統開發 Windows 還有開源的 GVFS 協助管理超大的 rep

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 25 日 16:10 | 分類 Microsoft , Windows follow us in feedly

微軟不只採用分散式的 Git 版本控制系統,來開發 Windows 作業系統,並且對外宣稱 Windows 專案是世界最大的 git repo,總共有 350 萬個檔案,共 300 GB 大小。




為了管理如此大尺度、大容量的專案,微軟還有自行開發 GVFS(Git Virtual File System),採 MIT 授權條款釋出,目前 GVFS 已經在 GitHub 上供有興趣的人參閱或提及貢獻。Git 通常不是拿來處理大型軟體專案,因此微軟才開發 GVFS,來處理如 Windows 或 Office 團隊遇到的大型協同開發需求,不必執行簡單的 Git 指令,還得花上幾小時時間。微軟另外還開發 Git Proxy 機制,確保 Git 分散式操作特性,不會造成網路流量塞車。

Brian Harry 表示,他們一波波讓微軟工程師加入使用 Git,4 月 22 日加入 1,000 位工程師,5 月 12 日加入 300~400 位,現在微軟 4,000 位 Windows 工程師,已經有 3,500 位使用 Git。而相關的開發數據,300GB 的 Windows repo 有 8,421 次 pull request,一天有 1,760 個官方 build。

微軟在今年 2 月時,決定把內部程式開發版本控制系統,從原先 Source Depot 或是 Team Foundation Server,移到 Git 上面管理。

(首圖來源:微軟)