聯手還是打不贏 AlphaGo,5 位九段棋手盤中認輸

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 26 日 18:07 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly

AlphaGo 與中國 5 位九段棋手的團體戰在 26 日下午登場,由團隊執黑子先發,在接近 4 個小時的對弈後, 5 位棋手在收官階段主動認輸,讓 AlphaGo 再奪下一場勝利。



出戰的團隊由中國棋手時越、羋昱廷、唐韋星、陳耀燁和周睿羊組成,5 位都是中國 9 段的年輕棋手,其中負責執棋的隊長周睿羊因為下棋風格獨特,更有著「人間 AlphaGo」、 「Alpha 羊」的稱呼。

只可惜 AlphaGo 仍舊是技高一籌。在今天的團隊賽中,團隊執黑子先發,雙方各有 2 個半小時的思考時間,雖然團隊能聚集更多的看法,但也因此花了更多的時間討論如何下棋,至盤中時團隊已經用盡了時間,而 AlphaGo 還僅用了 1 小時。

在時間用盡後團隊方進入 3 次一分鐘的讀秒時間,因此改由唐韋星負責下棋,在收官階段 5 人決定投子認輸。

儘管圍棋隨著時代持續在進步,但 AlphaGo 在的對弈中的幾手棋仍舊讓人大感意外,讓說明的主持人不僅感嘆的說,「現在的圍棋和以前的圍棋很不同,但在 AlphaGo 出來後又是天壤之別了。」

在賽後的訪問中,周睿羊表示,對於能和 AlphaGo 對弈感到十分激動,但因為 AlphaGo 在白棋時下法比較多變,第 4 手的下法就已經出乎團隊意料,導致在第一場爭奪中就屈居下風,至盤中都無法找到明顯機會進攻,也因此輸掉這場比賽。

唐韋星則指出,至收官時團隊原本早就希望認輸,但他希望再多下一些來觀察 AlphaGo 的下法,看 AlphaGo 會不會因為勝率就高就退讓,但他發現 AlphaGo 即使有些許退讓,下法仍舊十分穩健,因此最終決定認輸。

對於記者詢問 AlphaGo 在獲得這次全面的勝利後,是否會將 AlphaGo 在此次賽事中對於形勢及勝率的判斷情況分享給全世界棋迷,DeepMind 研究科學家 David Silver 表示,確實有計畫要分享一些材料給大眾,但關於詳細內容可能要一陣子後才會公布。

柯潔與 AlphaGo 的第三戰將在 27 日登場,原定將由柯潔執黑子先發,但由於柯潔、 AlphaGo 都認為執白子的勝率較高,為了讓戰況更加激烈起見,在獲得 Hassabis 同意後,第三戰將由柯潔執白子後手。

(首圖來源:達志影像)

延伸閱讀