三番戰未能取下一勝,柯潔:與 AlphaGo 間有著巨大的差距

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 27 日 17:29 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 尖端科技 follow us in feedly

AlphaGo 與中國棋王柯潔三番戰的最終局在 27 日登場,由 AlphaGo 執黑子先發,至收官時柯潔決定投子認輸,讓 AlphaGo 成功獲得三戰全勝的成績。



在 23 日舉辦的第一局賽事中,柯潔雖然以僅 1/4 子(半目)之差輸給 AlphaGo,但柯潔認為當時完全找不到機會獲勝,反而是 25 日的第二局賽事中,複雜的盤勢讓柯潔有與 AlphaGo 一爭的機會,雖然最終因盤中失誤認輸,但也讓人期待第三局的發揮。

只可惜在人機大戰第三局中,自開局起 AlphaGo 就在多個位置對柯潔進行壓制,儘管柯潔在盤中時奮力抗戰,但隨著 AlphaGo 因勝率提高下棋方式轉為穩健,在找不到突破口之下,柯潔在第 209 手時主動認輸。

在賽局結束後,AlphaGo 之父、Google DeepMind 的執行長 Demis Hassabis 也發了一則推特,感謝柯潔帶來如此美妙且充滿啟發性的賽事,「向真正的天才致敬。」

由於中國烏鎮圍棋峰會 27 日已是最後一日,主辦方也邀請先前團體賽及人機合作賽的 7 位旗手發表感想,儘管此次賽事可以算由人工智慧全面獲勝,但多數棋手都表示,透過這次的比賽開拓了許多思路,對棋的理解也有所不同,對於收穫許多感到十分開心。

儘管許多人認為柯潔此次三番戰的表現已經十分出色,柯潔對自己的表現並不是太滿意,在賽後的訪問中談及今天的第三戰,柯潔表示,由於 AlphaGo 下法穩健,若在布局階段犯下太多錯誤後續就無法翻盤,但自己仍在今天的比賽中犯下許多自己都無法原諒的錯誤,他不想說是一個雙贏的局面,只會責怪自己沒能下得更好。

一反以往張狂的態度,柯潔有些哽咽的表示,對他而言,這次和 AlphaGo 比賽的意義,超乎以往所有與人類的比賽,在這次的賽事中發現自己太多的不足,太過輕浮、心態容易起伏,棋藝也有很大問題,希望未來能拉近與 AlphaGo 間的差距,儘管他明白差距只會越來越大。

談及 AlphaGo 的棋力,柯潔指出在對弈時,擔心的地方 Alphago 肯定會下,在一些地方還會有出乎意料的幾手棋,慢慢思索後發現又是一步好棋,但即使這樣也只能猜出一半棋的意圖,另一半則完全無法明白。「這就是我與它的巨大差距。」

柯潔認為,以「棋手」來說,AlphaGo 沒有情感波動、沒有缺陷,下的實在太過完美,自己由始至終都毫無獲勝的希望。柯潔表示,真的非常感謝 DeepMind 創造出 AlphaGo 這麼強大的對手,讓他明白自己的不足。

一位記者則詢問柯潔,在這之後是否自信的態度與棋風會有所改變,柯潔則回應,自己其實一直都在改變,雖然與 DeepMind 創造出 AlphaGo 這個偉大的改變不同,只是小小的改變,但會持續做自己分內的事,努力去探索圍棋的真理與真諦。

談到最後,柯潔有些感嘆地說,昨天晚上一直在思考今天賽事的套路沒睡好,如今看來卻有些庸人自擾,下圍棋應該是很快樂的事,但自己因為太在意勝負而變得痛苦,未來會試著去改變心態,並努力去把下圍棋的快樂帶給大家。

柯潔表示,AlphaGo 讓他感到驚奇的地方實在太多了,「要超越它這輩子我看是不太可能了,但改變自己、超越自己,這個我覺得我是可以做到的。」

Hassabis 則表示,感謝參賽的所有棋手帶來的頂尖賽事,對於 AlphaGo 來說相信也是有許多收穫,也希望透過這系列的賽事,讓大家了解人工智慧是很棒的工具,能夠協助人類探索發現真相。

這不會是 AlphaGo 的終點,Google 表示,希望透過後續的活動能幫助全世界的棋手,未來將公開 AlphaGo 在三盤對弈中的分析數據,並將和柯潔共同研究分析三場賽事做成影片,除此之外,也將公開 AlphaGo 在升級後 50 盤自戰的棋局內容,來與全世界的棋友共同分享。

(首圖來源:達志影像)

延伸閱讀

AI人工智慧新知管道

如何深入了解 AI 趨勢?快速收到第一手 A.I. 學習資訊與相關新聞?歡迎加入臉書社團「AI人工智慧基地