不要再說自己笨,比爾蓋茲:邏輯數學強不是唯一條件

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 31 日 12:50 | 分類 職場 follow us in feedly

科技改變了各行各業,也打破了傳統對聰明才智的定義,現在不是記憶力好邏輯能力強就是聰明的唯一條件,每個人都該洞察自己擁有哪種能力,並善加利用,就能駕馭科技,不必擔心被科技取代。



CNBC 報導,比爾蓋茲憑藉自己的邏輯與數學能力成為一個以程式語言解決技術問題的億萬富翁,但他也承認他缺乏其他才能,譬如人際互動技巧。

比爾蓋茲在自己的 Twitter 上推文表示,「回首剛畢業的時候,有些事情我希望能早點知道。」他說,「聰明才智有很多不同的面向,不是單一的,以前認為重要的條件現在看起來也沒這麼重要。」

1980 年心理學家霍華德加德納(Howard Gardner)指名 9 種聰明的條件,分別是空間性的智慧,能夠以 3D 的能力看世界 ; 自然觀察的智慧,了解生活周遭的事物以及解讀大自然 ; 音樂性的智慧,能夠辨別聲音、音調、節奏和音色 ; 邏輯數學的智慧,能夠量化事物,做出假設並加以證明,這是傳統對聰明的定義 ; 存在性的智慧,能夠了解並處理生死問題的人 ; 人際互動的智慧,能夠感受他人的情感 ; 大腦與身體的協調智慧,如運動家或舞蹈家 ; 語言智慧,能夠用精準的字眼表達意思 ; 內在性的智慧,了解自己的感覺和目標。

加德納是現任哈佛大學教授,是多元智慧理論的創始人,他一直是藝術教育的倡導者,認為藝術學習是培養在其他學科中的創造力的有效途徑,而他重視藝術能力的論點,在現今人工智慧與自動化即將取代人類大腦的年代,受到更廣泛的認同。

報導指出,擁抱自己的智慧類型有多重好處,對於職場新鮮人,你可以停止將自己與他人比較,找到最佳的工作環境,且更意識到自己需要開發哪些技能。比爾蓋茲也表示,「現在是令人驚喜的時刻,希望每個人都能充分利用。」

(首圖來源:Flickr/Statsministerens kontor CC BY 2.0)