MIT:想爭取高薪工作,主修電腦科學不是唯一途徑

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 02 日 17:16 | 分類 人力資源 follow us in feedly

這幾年科技公司、銀行,甚至傳統產業大力招募程式設計師、軟體開發人員、電腦科學家,2010 年以來美國軟體開發人員的就業機會增加 59%,薪資也增加 15%,平均年薪超過 10 萬美元,科技工程師甚至賺得比專業運動員還多,但其實不一定要主修電腦科學一樣能成為企業青睞的人才。



麻省理工學院科技評論(MIT Technology Review)根據美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)的調查指出,2015 年美國主修電腦與資訊科學的大學畢業生不到 6 萬人,年增 7.8%,但仍遠不及企業需求。布魯金斯學會研究美國人口普查資料追蹤 120 萬大學畢業生職業顯示,很多從事電腦科學、軟體開發、程式設計工作的人大學不是主修電腦程式或軟體開發,而是來自傳統科學或其他類型的工程學。

而主修物理、數學、統計或電子工程等,有 20% 的人從事運算領域的工作,而主修航太工程、天文學、生物醫藥工程或一般工程也有至少 10% 的人從事運算領域的工作。即使是主修地質學、核工程和化學的人也有 3-5% 的學生從事軟體開發或類似領域工作。

生物資訊公司如 Cerner 和 Epic Systems 一直熱衷於聘請生物學專業,但沒有電腦科學專業而擁有編碼能力的人,通用汽車(GM)也一直在招聘數學系背景的人擔任軟體測試人員和軟體開發人員。

微軟也在招募數學背景人才,因為諸如機器學習等快速發展的領域需要創建和微調高度複雜演算法的能力,因此微軟願意考慮自己學習編碼,且對複雜數學有深刻掌握的人才。此外,微軟一直在招聘各種各樣背景的人,建設自己的人才庫,而不是與其他科技巨頭競爭同一個精英學院的電腦科學畢業生,且擴大專業範圍也有助於創造更多樣化的視角。

報導訪問 Puppet Labs 創辦人 Luke Kanies 表示,他主修化學,畢業後從事企業資料中心管理工作,後來創辦軟體管理公司 Puppet Labs,運用化學家測試理論模型的技能來測試軟體,雖然不是電腦科學也不是軟體開發出身,但他將過去非正統的背景與經驗看做一項資產,一樣能進入現在最熱門的競爭軌道。

(首圖來源:Flickr/WOCinTech Chat CC BY 2.0)