腫瘤內的巨噬細胞不攻擊癌細胞還幫其發展,科學家設法阻止

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 03 日 15:56 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

腫瘤就像身體裡的恐怖組織一般,癌細胞起初隱身於偏遠地區低調發展,漸漸具有規模後還會利用善良的百姓(健康的細胞),甚至是買通敵方的情報人員、武裝軍隊(免疫細胞)以壯大其聲勢。當他們有能力於海外發動恐怖攻擊時(癌轉移),總是造成嚴重的死傷。



巨噬細胞是位於組織內的白血球(免疫細胞,註 1),癌症初期他們可以辨識癌細胞並將其殲滅,並且能分泌促進發炎的激素,如介白素-12(interleukin 12,IL-12)能幫助 T 細胞的生成與毒殺腫瘤細胞的能力,因此有消滅腫瘤的能力。

隨著癌細胞在體內的時間愈久,他們漸漸發展出迷惑、攏絡、收買巨噬細胞的策略,使得巨噬細胞不但不攻擊癌細胞,還會供給它生長、轉移所需的細胞激素與環境,兩者「狼狽為奸」使腫瘤更為惡化(註2)!

近日澳洲墨爾本的奥利維亞·牛頓約翰癌症研究所(Olivia Newton-John Cancer Research Institute)的 Ernst 教授團隊發現,腫瘤內的巨噬細胞 HCK 活性愈高(註 3),促進癌細胞生長的能力愈強,大腸癌病患存活的機率也愈低。當研究人員以藥物抑制巨噬細胞 HCK 的活性時,則能有效地抑制小鼠體內胃癌與大腸癌的惡化。他們的新發現已經刊登於今年 4 月的《癌症細胞》(Cancer Cell)期刊。

近年來大腸癌已經成為國人發生最多的癌症,初期症狀不明顯常造成延誤就醫而不易醫治。由於最新的免疫療法對大腸癌的治療效果仍有改善空間,本次發現提供了大腸癌治療新的發展方向以及治癒的希望。

註 1:巨噬細胞可以吞噬病菌或受感染的細胞,是免疫系統的重要角色。它在體內也有「清道夫」的功能,可幫助清除體內壞死的細胞以及其他的組織殘骸。此外,巨噬細胞也與器官損傷後的修復,組織的新生有關。
註 2:較惡性的癌細胞會分泌 CSF1、CCL2 等細胞激素以促進巨噬細胞的生長,而巨噬細胞會以 EGF 等生長因子為回饋而增進癌細胞生長及轉移的能力。
註 3:HCK 是細胞內負責傳遞訊息的一種蛋白質磷酸激酶。

(首圖來源:Flickr/NIAID CC BY 2.0)