健康捐贈者的「糞便」竟可用於治病

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 07 日 16:52 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

又臭又髒的「糞便」總是讓人敬而遠之,深怕弄髒了自己。若說它也有治療疾病的功效,你相信嗎?由捐贈者的糞便所分離出來的腸道好菌,確實已將許多腸道嚴重感染、原本已經無藥可醫的的病患從鬼門關裡救了回來,而且成功的病例愈來愈多。



艱難梭菌(Clostridium difficile)是一種厭氧性的「病菌」,它們在無氧的環境下長得比有氧環境中好,由於人腸道是一個相對無氧的環境,因此它可寄生於人的腸道。正常狀況下人的腸道有許多益生菌,因此艱難梭菌無法坐大,僅佔所有腸道菌的 5%。當生病服用抗生素後,其他腸道菌減少時,艱難梭菌會藉機加速增生擴大族群,進而引起腸道發炎,嚴重時會併發敗血症造成死亡。

2013 年時,荷蘭科學家針對以萬古黴素(Vancomycin)治療艱難梭菌造成的腸炎後產生抗藥性的病人進行「糞便移植」試驗(註)。他們將健康捐贈者的糞便萃取液以鼻腸管(Nasoduodenal tube)注射入受試者腸道,希望以捐贈者腸道內的好菌來對抗艱難梭菌。結果證明糞便移植後,艱難梭菌被外來的好菌制伏了,治療的效果比繼續用萬古黴素有效!該結果已發表於醫學頂尖期刊,《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上。

潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis)則是一種慢性發炎性腸道疾病,病因仍不確定,似乎與感染、免疫功能失調、遺傳及心理因素有相關係,會造成腹瀉、血便、腹部疼痛等症狀。雖然國人並不好發此症,但嚴重時甚至會引起大腸癌。現行的藥物及手術治療雖可控制病情但無法根治,仍需長期追蹤。由於潰瘍性大腸炎患者的腸道微生物多樣性較低,基於先前「糞便移植」治療艱難梭菌的成功經驗,美國康乃爾大學威爾醫學院(Weill Cornell Medicine)的科學家,也想利用此法來恢復患者的腸道菌多樣性以治療此症。

本次用於移植的糞便微生物是由兩位健康捐贈者的糞便分離出來後混合而成的,希望藉此更增加微生物的多樣性。研究團隊利用大腸內視鏡(colonscope)將糞便微生物分別注入 20 名潰瘍性大腸炎患者的腸道內,經過 4 週後蒐集受試者糞便的樣品,以分析其腸道微生物的組成是否恢復多樣性,也採取受試者直腸組織的樣品以檢查免疫反應的改變。

結果顯示,接受治療的病患其腸道微生物的多樣性比治療前更豐富,且引起潰瘍的發炎反應也緩和許多。其中有 35% 受試者病情獲得改善,完全恢復健康的受試者則有 15%。研究結果已於今年 4 月刊登於《Inflammatory Bowel Diseases》期刊的網頁上。

領導本次研究的龍門(Longman)教授認為,以糞便微生物治療潰瘍性大腸炎將是極有潛力的發展方向,但是他的團隊尚需釐清究竟是什麼微生物治療此疾病的效果最好,也必須找出更有效率的菌種移植方式,以提升治療效果。

註:萬古黴素(Vancomycin)是一種抗生素,用來治療許多類細菌感染,但有愈來愈多病菌已對此抗生素產生抗藥性。

(首圖來源:pixabay)