Elon Musk 將建 10~20 座 Gigafactory

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 14 日 8:00 | 分類 電力儲存 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

6 月 6 日舉辦的股東會議上,Tesla 創辦人 Elon Musk 提到將在全球建至少 10 座到 20 座超級電池工廠(Gigafactory)以供應市場需求。



過去,Elon Musk 曾提到以全球對電動車和儲能電池的需要,需要 100 座 Gigafactory 來應付市場需求。外媒指出,Elon Musk 這番發言也暗示 Tesla 未來將佔全球 10% 的儲能和電動車的產能。

Tesla 於美國內華達州的 Gigafactory 1 目前仍持續建造並且已進行鋰電池生產,Elon Musk 於股東會議中提到,當 Gigafactory 1 產能全開時,其生產的鋰電池數量將會比全球其餘鋰電池工廠生產的總和還要多。

與 Panasonic 的合作使 Tesla 在生產池上有極大的優勢,其最終目標是生產先進且低價的鋰電池,同時 Tesla 視 Gigafactory 為一個「巨型機器」,會不斷改善和優化。

至於目前未來規劃中的 3、4 座 Gigafactory 的廠址還未定案,日前 Elon Musk 表示,2017 年底將宣布它們的落腳處。由於 Tesla 位於加州費利蒙的工廠生產線已滿載,因此其中一座未來的 Gigafactory將會用來生產新型 SUV Model Y,其生產線也會於其他 Gigafactory 不同。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Tesla)