馬斯克的火星殖民夢:10 年後每人只要 20 萬美元就能前往火星

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 16 日 14:24 | 分類 尖端科技 , 能源科技 , 航太科技 follow us in feedly

在談了這麼久後,SpaceX 創辦人馬斯克(Elon Musk)終於打算公開他的火星殖民計畫細節,針對去年演講內容再補充,文章將刊載在最新一期《新太空》(New Space)雜誌,7 月 5 日後網站開放免費閱讀,文章標題是:「使人類成為多星球物種」(Making Humanity a Multi-Planetary Species)。



雜誌總編輯 Scott Hubbard 表示,在他看來,這篇文章不只能給太空迷一個深入了解 SpaceX 願景的機會,對於未來太空旅行的研究和規劃來說,也是非常富有價值的參考文件。

在馬斯克的火星殖民計畫中,最重要的莫過於可重複利用的火箭與太空船的組合,也就是馬斯克稱之為「星際運輸系統」(ITS)部分,其中推進器和太空船都將透過 SpaceX 開發的猛禽(Raptor)引擎驅動,目前這個引擎仍在開發中,但馬斯克強調,猛禽將比先前發射的獵鷹 9 號所使用的默林(Merlin)引擎推力再多出 3 倍。

而這樣高推力的猛禽引擎,在火星殖民使用的推進器上會裝上 42 個,這將會成為有史以來最強大的火箭。SpaceX 估計在近地軌道(LEO)時,將能裝載 300 公噸的物資,如果是可消耗的物資,預計載重量能再往上提升到 550 公噸。

做為比較,歷史上載重紀錄的保持者是美國太空總署(NASA)在阿波羅計畫中使用的農神 5 號,它的有效載重約是 135 公噸。

ITS 的可重複利用火箭在將太空船送入地球軌道後,約 20 分鐘後會在地面「定點」降落,馬斯克指出,因為增加了可操縱推進器,認為讓火箭直接在發射台降落也能做到。

那麼這些火箭將能夠重複利用多少次呢?馬斯克解釋,這些火箭將會把許多太空船和燃料箱送入地球軌道,預計每個火箭都將能重複使用近 1,000 次,太空船將停留在軌道上,等待每隔 26 個月地球與火星對齊時,就會展開航程。

 (Source:SpaceX

馬斯克表示,他希望最終能有 1,000 艘以上的 ITS 太空船,每艘都能夠搭載超過 100 人,在每個對齊的時間點離開地球軌道,透過這樣的方式,在未來的 50~100 年間,就能夠把近 100 萬人送往火星。

就像馬斯克先前強調的,ITS 太空船不會是單程票,透過在火星上製造的燃料,太空船會運用剩餘的 9 個猛禽引擎飛回地球,預計每艘 ITS 太空船能完成 12~15 次太空旅行,每個燃料箱都足夠飛往地球軌道 100 次左右。

在太空船和火箭都可重複利用的情況下,火星殖民將變得十分便宜,馬斯克指出,如果使用傳統太空飛行系統進行這趟旅程,每個人前往火星的成本大概會高達 100 億美元(約 3,000 億台幣),而在 ITS 成功運作的情況下,成本將會大幅降至 20 萬美元(約 600 萬台幣)。

至於什麼時候會實現這項計畫呢?馬斯克表示,如果一切順利,大概再過 10 年,ITS 太空船或許就可以開始飛往火星了,但他也提醒,距離能夠確保計畫實現還有很大一段距離。

「這項計畫有很多的風險存在,也需要花費大量的金錢。我們有很大的機率不會成功,但我們還是會盡全力去發展,盡可能得讓計畫變成現實。」

(首圖來源:SpaceX‏)