中國、澳洲科學家合作開發以蟾蜍分泌物治療癌症

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 13:34 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

蟾蜍(癩蛤蟆)和青蛙都是兩棲類,青蛙全身光滑、體型纖細較討喜,蟾蜍則四肢粗短、行動緩慢,且皮膚有許多小疙瘩,令人心生畏懼。其實蟾蜍全身都是寶,「蟾酥」(註)、蟾頭、蟾舌、蟾肝、蟾膽等,均可做藥材,是一種價值很高的經濟動物。



香港理工大學 Sibao Chen 博士多年來專注研究蟾酥中一種不易溶於水溶液的類固醇成分(bufalin steroid)「蟾蜍靈」。蟾蜍靈在許多研究中顯示有抑制乳癌、肺癌、前列腺癌及胃癌等細胞生長的能力。

最近澳洲昆士蘭大學的科學家與香港理工大學合作,共同開發以蟾酥治療癌症。

昆士蘭大學藥學院的 Harendra Parekh 博士說:「蟾酥因為含有多種毒素與類固醇,傳統的中醫會將它用於治療許多種的癌症。」

本次合作希望先於細胞培養的實驗中證實蟾蜍靈具有抑制癌細胞生長的功效,而香港理工大學將負責將本次合作的成果於中國專利申請及後續的臨床試驗及商品化;昆士蘭大學的商業化顧問將協助這部分的事宜,也將負責中國以外地區的商業化。

香港理工大學創新科技發展辦公室主任劉婷婷教授表示,本次的中澳合作研究是由深圳市政府出資補助,希望能將中國傳統的中藥開發出具有潛力的癌症治療方法,他很高興看到這項計畫有了初步的成果。

註:蟾蜍的耳後腺、皮膚腺所分泌的白色黏液乾燥後稱作蟾酥,乃一珍貴之中藥材,含有多種生物成分,具有解毒、消腫、止痛、強心、利尿、抗癌等功效。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,