微電流美容真的有效嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 20 日 14:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

微電流臉部療程(microcurrent facial treatment)是臉部美容新趨勢,這項非侵入性的療程以微小的電流刺激、舒緩、拉提臉部的肌肉。知名女星 Jennifer Aniston 在 2016 年一次訪談中說:「 這項療程就好像是臉部肌肉的小小肌力訓練。」



這項科技先前主要用於治療貝爾氏麻痹症(Bell’s palsy),一種臉部肌肉突然麻痺或無力的症狀,會造成半邊的臉垮下來(註)。而現在這項科技則開始在美容的領域引領風騷。但是也有一些專家質疑微電流臉部美容的效果。

加州大學舊金山分校醫學中心臉部微整形與重建手術的教授 Daniel Knott 博士說:「此技術用於治療臉部麻痺的病患已有 70 年的歷史了。當物理治療師藥治療你背部拉傷的痠痛時,也會在你身體接上電擊,這與微電流有相似的原理。」

Knott 博士還說:「我從未聽說電流對於皮膚、脂肪有什麼作用的。我只知道電流對於肌肉的張力(muscle tone)有幫助,至於其他的功效我都非常懷疑。因此若想增強臉部的肌肉張力,確實可以接受微電流的療程,但是我認為應該要接受許多次療程才有效果。」

當要進行微電流臉部療程時,美容師(aesthetician)會在顧客臉上敷幫助導電的凝膠,而這種導電凝膠其實就與超音波檢查時使用相同的膠體。

接著美容師會以兩根通電的金屬棒在臉部來回輕輕推動按摩,同時以電流刺激深層的肌肉組織。美容師會告訴顧客這兩根金屬「魔法棒」會來回釋放電流以刺激皮膚與肌肉而達到拉提緊緻肌膚的效果。

此療程每次進行時間約 45 分鐘,價位在 200~600 美元之間。美容師說:「做過的療程愈多次,效果會愈明顯。」有些人在進行療程時臉部皮膚會有輕微刺痛感,甚至嘴巴會感覺到金屬味,但多數顧客會感到非常放鬆。

Knott 博士說:「總地來說,雖然接受微電流的療程無論醫療或美容都很安全,感覺也很好。但是到目前為止仍沒有任何研究證據顯示此療程具有美容功效。」

註:貝爾氏麻痹症是面部癱瘓的一種,由顱神經 VII(面神經)的功能障礙所引起,因而無力控制受影響半邊的臉部肌肉。

(首圖來源:shutterstock)