自駕車上路測試限制多,麻省理工團隊先用「自駕輪椅」來測試技術

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 26 日 17:55 | 分類 尖端科技 , 自駕車 , 醫療科技 follow us in feedly

隨著自動駕駛技術持續發展,廠商開始嘗試將技術拓展至多種車型應用,但多數地區都仍未同意自駕車上路測試,為了更了解自駕在現實生活應用可能出現的問題,麻省理工(MIT)團隊決定先在另一種小型移動工具上測試:輪椅。



Techcrunch 報導,過去幾個月在麻省理工的校園裡,學生和職員都過著相同的生活,快步前往某處、幾個人聚在一起深入交談、或是當低頭族看著手機走動,不太一樣的只有一個小地方,那就是自駕輪椅的出現。

電腦科學與人工智慧實驗室(CSAIL)正在測試這項行動裝置技術,讓自駕輪椅在校園走動不僅是廣告機會,也是測試的絕佳機會,因為校園內人群的移動路徑無法預知,就像人在一般道路行走,碰撞經常發生。

能進行這種現實生活的測試,也是自駕輪椅最早出現的原因。

由於安全性的考量及許多綜合因素,自駕汽車難以在一般街道上測試,尤其像在波士頓這樣人口眾多的城市。做為遙控車和一般車輛間的良好中間地帶,輪椅讓研究人員能更快的測試、改良自己的想法。

除此之外,這項技術也能提供有移動障礙問題的人協助,麻省理工機器人軟體工程師 Thomas Balch 表示,目前正進行的研究把「輪椅」當作一個平台思考,但其中有一些人已經開始討論,要針對輪椅專門進行相關研發。

「自從進入 CSAIL,我看到許多人進行的研究,都是專注於如何幫助殘疾人士更輕鬆處理事情。」

在 CSAIL 的自駕輪椅上,除了有與一般車用相同的光學雷達(LIDAR)感測器以外,還有早在 2010 年自駕車話題興起前,CSAIL 就開發出的製圖技術,這個系統會創造一個輪椅位置周遭的 3D 地圖,再透過另一個較小的感測器檢測出障礙物。

輪椅移動的路徑將會在搭載的平板上呈現,這並不是什麼太令人興奮的旅程,因為自駕輪椅的行進緩慢但平順,就這大概就是你會希望電動輪椅出現的行為一樣。

當系統檢測到有人時,輪椅將會慢下來直到完全停止,重新調整位置讓人從路線上消失,這個過程大概需要 10~15 秒。這個技術對輪椅來說相當友善,但某種程度上顯得過於謹慎,可能不適用一般汽車。

為了增加額外的保護功能,Balch 還在輪椅上裝了 Xbox 的控制器為緊急剎車使用。這或許也能當成提醒,即使在這麼慢的速度下行進,在沒有人操縱的情況下,研究人員仍得設置許多措施來確保系統可用及安全性。

截至目前為止,CSAIL 的自駕車研究還沒使用在真正的商業用途中,但一旦這項系統開發完成,有一天或許將能夠部署在繁忙的醫院中,協助運送病人至各館區。麻省理工目前正在與世界各地的醫院就潛在的試點項目進行討論。

(首圖來源:pixabay)