萊迪斯半導體就是想賣中國,執行長三度送交申請書

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 17:34 | 分類 晶片 follow us in feedly

2016 年上半年,紫光在公開市場收購美國可編程邏輯晶片大廠萊迪思半導體(Lattice)股權 6.07%,11 月 3 日萊迪思被 Canyon Bridge 以 13 億美元收購,致使萊迪思股價暴漲近 20%,但此案一直沒有獲得美國監管單位同意。



據彭博(Bloomberg)報導,6 月 12 日萊迪思首席執行長 Darin Billerbeck 為出售給 Canyon Bridge 資本合夥公司一事,已經第三次向美國外商投資委員會(CFIUS)申請批准,報導認為川普行政部門職位空缺也是美國外商投資委員會慢動作的原因之ㄧ。Billerbeck 這次向 1 千名員工發了一封信說到,「我知道持續的不確定性對我們所有人來說都具挑戰性」。

用於消費電子、通信網路設備和許多其他應用的現場可編程門陣列(FPGA)晶片市場基本上被 Xilinx 獨佔,排名第二的 Altera 和第三的萊迪思營運情況並不好,Altera 於 2015 年被英特爾收購,即使萊迪思營運不佳,但 Canyon Bridge 主要由中國政府控制的投資公司中國國新控股資助,美國 22 名反對交易的國會議員擔心技術落入中國手中,而阻止這筆交易,這筆交易審批至今已經延宕了 8 個多月。

反對這筆交易的國會議員認為 Canyon Bridge 似乎與中國政府直接相關,但反對者並非聲稱中國政府對萊迪思有特別邪惡的計劃,他們只是不希望美國的技術能力落到中國手上。

過去 2 年來,類似的行動也阻礙其他中國晶片製造商的收購行為,影響約 140 億美元的交易。過去產業購併規模已達 1,980 億美元打破記錄,中國政府投入 1,500 億美元建立國內晶片基礎設施,主要是透過購併。

隨著成本增加和客戶減少,晶片公司已經以創紀錄的步伐尋求結合,全球 10 家最大的半導體製造商控制全球市場的 56% 左右,且佔比還在上升,這些企業都不在中國。美國律師指出,現在無論以任何形式擁有中國政府資金,自然會提高審查標準,尤其金額愈大,各界關注度更高。

資誠律師事務所表示,全球晶片 59% 銷售額來自中國市場,但中國國內製造商僅佔全球銷售收入的16.2%。中國花在進口半導體的錢甚至與進口石油一樣多。

但中國的晶片業務並未完全失敗,許多產業中的佼佼者已經在中國投資,並與當地的同行共享專有技術。如 ARM、高通和英特爾都是與中國公司共同設計和共同生產晶片。英特爾正在擴建其在大連港口城市的工廠,韓國 SK 海力士在無錫設有工廠,台積電也正在南京附近興建工廠。

投資銀行貝雅公司分析師 Tristan Gerra 表示,萊迪思應該與中國買方一樣急著想趕快完成交易,但美國官員現在開始可能會阻止中國大部分的收購計劃。

(首圖來源:Flickr/Matt_Weibo CC BY 2.0)