癌細胞會挾持正常的細胞為癌轉移「開路」

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 29 日 14:04 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

癌症轉移(cancer metastasis)是造成癌症病患死亡最主要的因素。癌轉移指的是癌細胞離開原來的器官組織,經由循環系統而在其他器官「落地生根」發展出新的腫瘤(繼發性腫瘤)。



癌細胞若單純異常的增生而不要侵犯周圍的組織,通常屬於較良性的腫瘤,但若有侵犯周圍組織的能力,則極可能發生癌轉移而危及病患的生命。所謂癌症的早期發現即是在癌細胞尚不具侵犯性時及時發現,此時盡早以手術切除則治癒的機會最高。

事實上癌細胞要離開原生腫瘤尚需克服重重障礙,一方面要提升本身運動的能力,也要脫離其他癌細胞的束縛,還要排除道路上各種組織蛋白的阻擋。最近倫敦法蘭西斯克里克研究院(Francis Crick Institute)與西班牙巴塞隆納生物工程研究所(Institute for Bioengineering)的科學家共同發現,癌細胞還會「役使」腫瘤外圍的正常細胞產生向外拉力,將癌細胞「拉」出腫瘤外。該項發現已於今年 2 月發表於重量級的《自然細胞生物學》(Nature Cell Biology)期刊網站上。

研究團隊發現被癌細胞役使的是纖維母細胞(fibroblast),它的正常功能是生產細胞與細胞間的組成蛋白,以提供細胞依附並賦予器官組織結構。纖維母細胞也是組織的「修復專家」,當組織受損時能穿梭其中協助修補損傷。

先前的研究已知纖維母細胞這項穿越組織的能力若被癌細胞利用了,恰好能為其侵犯周圍組織披荊斬棘、打通道路。本次的研究則發現,癌細胞還會緊緊「抓」住纖維母細胞,並役使纖維母細胞將它「拉」出腫瘤外。 擔任本次研究西班牙的 Anna Labernadie 博士形容:「纖維母細胞好比是火車頭,而癌細胞就像是後面的貨車」。

此外,研究團隊也鑑定出癌細胞是藉由其細胞膜上的 E-cadherin 蛋白與纖維母細胞膜上的 N-cadhrin 蛋白緊緊連結在一起,好比連結火車廂的「詹天佑鉤」。而此現象在皮膚癌與肺癌的檢體上都可發現,因此很可能是普遍存在於各種癌症的現象。

由於癌轉移對癌症病患生命的威脅極其嚴峻,本次「英-西」研究團隊的新發現非常值得進一步發展,以開發阻斷癌轉移的新藥物。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,