與已婚子孫同住的老人家較不易得「憂鬱症」

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 30 日 14:03 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

憂鬱症是老人常見的心理健康問題。隨著年齡的增長,身體功能逐漸退化,視力模糊、行動不便、各種疼痛、記憶力變差等,由於對生命的控制感漸漸喪失,心情難免沮喪。若再遭逢喪偶、經濟來源不足、家庭失和,罹患憂鬱症的機會更是大大增加。年紀愈長、身體病痛愈多、家庭社會支持愈不足的老人,憂鬱的機會也愈高。



先前的研究顯示,來自成年子女的經濟與情感的支持能增進高齡長者的心理健康,是否與子女同住也會影響高齡長者的心理健康,長者僅僅與一名成年子女同住,其憂鬱的機率就會下降。也有研究顯示三代同堂家庭中之長者,其心理狀態較為健康,而獨居的老人心理的健康狀況最差。

而最近首爾延世大學醫學院(Yonsei University College of Medicine)的 Eun-Cheol Park 教授,則想進一步釐清與長者同住之成年子孫的婚姻狀況,是否也會影響長者的心理健康。研究團隊蒐集了 2006、2008、 2010 以及 2012 四次南韓全國性老化研究的調查(Korean Longitudinal Study of Aging)資料。他們篩選出年齡在 60 歲以上、有一名以上成年子孫、且 4 次調查皆有紀錄資料者共 5,046 名長者進行分析。

本此的研究再度證明了高齡長者是否與子女同住確實會影響其心理健康,而同住的成年子孫若為已婚則對高齡長者的心理健康有最佳的影響(註)。而與未婚成年子孫同住者,其憂鬱的傾向甚至比獨居老人更高;此外,女性高齡長者的心理健康受同住者影響的程度,較男性更為顯著。該研究結果已於今年 6 月刊登在《國際高齡醫學及老年學期刊》(Geriatrics & Gerontology International)的網站上。

研究團隊推測,婚姻對於改善個人的心理、經濟與社會資源都有幫助;此外,已婚子孫與長輩同住也能使老人家感受到晚輩的孝心。主客觀上的雙重因素下,與已婚子孫同住的老人家心理健康狀態是最好的。

老人憂鬱症並不容易被發現,因為當他們有憂鬱的情緒時,通常不善於以「我不開心」、「我心情不好」的方式來表達,而是抱怨身體不舒服,因此家人常常誤以為這是生理老化的正常現象。而本次的研究團隊則建議南韓政府,對於獨居、與未婚成年子孫同住的高齡長者(尤其是女性)應該投注更多社會關懷的資源。

註:研究團隊將分居、喪偶、未結婚、離婚都歸類於未婚。

(首圖來源:Designed by Freepik)