日本學者認為,75 歲以上才算老人

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 02 日 12:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

年紀多大算是老人呢?這問題對日本這個全世界人口最老化的國家而言非常重要。而他們的「老人學」專家提出日本人應該要 75 歲以上才是老人的論點,與一般認為 65 歲以上算是老人足足多了 10 歲(註)。



日本老年學學會與老人醫學學會於今年初表示,隨著醫藥衛生的進步,人們老化速度減緩,目前對高齡者的定義應要延後為 75 歲,而 65 到 74 歲可稱為「準高齡者」(pre-old),90 歲以上則是「超高齡者」(super-old),準高齡者只要健康狀況許可,並不反對其持續工作、貢獻經驗,如此不但有益健康也能維持高齡化社會的永續發展。

在日本許多 65 歲以上的長輩仍然身強體壯、活力滿滿,且不論有沒有薪水都很願意工作以貢獻社會。日本政府一項針對 60 歲以上國民進行的調查中,近 4 千名受訪者有 51% 並不覺得自己是老人,多數受訪者說:「70 歲以上才是老人。」據推估,若日本擴大準高齡人口的就業率,將可增加約 1 千萬人的勞動力。

橫濱一家安養之家,有名 72 歲的 Kunio Odaira 先生,但他並非居住於此的受照護者,而是在此工作的看護人員。該機構的 119 名看護人員中超過半數的年齡大於 60 歲,其中有 15 名超過 70 歲。

學者提出的新觀點將促使日本內部重新檢討他們的社會保險政策,包括可支領老人年金的年齡以及退休年齡。日本政府由於人口結構不斷老化導致勞動力下降、社會福利支出增加等問題,先前就已將發放年金的年齡由 60 歲延後至 65 歲。

早稻田大學社會福利學的教授加瀬裕子博士指出,社會福利政策的制定不能只考慮國民的生理健康狀況,也要顧慮到國民的經濟來源、居住的需求。因此若政府將發放老人年金的年齡延後到 75 歲,則必須提供銀髮族就業機會至 75 歲,但若政府將退休年齡延後 10 年至 75 歲,他們的工作薪資肯定會減少,因為他們的活動力勢必無法與 4、50 歲時相比。

根據日本最大的英語報紙日本時報(The Japan Times)報導,日本總務省估計至今年 9 月,日本 65 歲以上的人口達 27%,若將老人年齡的定義提高至 75 歲,則老人的比率會減半為 13%,必定能減輕年金支出的沉重負擔。

延長工作年齡的目的在於幫助人們維持活力與健康,也可抑制節節高升的醫藥費用並減輕年輕世代的經濟負擔。值此台灣政府推動年金改革之際,各種理性、非理性的爭論不休。當個人的利益與國家永續發展產生衝突,孰輕孰重已不言而喻。日本面臨的超高齡社會課題,很快台灣也將遭遇,退休年齡延後的議題,不久的將來我們也將面對。

註:根據聯合國的定義,65 歲以上者為老人。

(首圖來源:Flickr/Navin Sigamany CC BY 2.0)