改革四年,日本大丈夫荷包變薄

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 06 日 12:03 | 分類 職場 follow us in feedly

日本經濟改革成效看似樂觀,日前日經新聞調查日本大企業主信心滿滿,準備調漲產品價格,可望進一步拉抬通膨率,但市井小民日子仍然愈過愈苦,荷包愈來愈薄,日本男性上班族一個月零用錢不到 3.8 萬日圓,為 35 年來最低。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導指出,根據日本新生銀行(Shinsei Bank)統計,日本男性受薪階級每個月的零用錢只有 37,428 日圓,約 1 萬塊台幣。日本的零用錢通常是由主婦掌管,是給外出工作的先生用來吃午餐、喝酒應酬、娛樂嗜好等一般白領上班族可自由支配的生活開銷。

但是先生拿到的零用金愈來愈少,今年平均一個月的零用金比去年還少 447 日圓,只有 8% 的受訪者表示零用金有增加。雖然只少一點點,但遙想 1980 年代,當時日本先生每月零用金有 8 萬日圓。

新生銀行自 1979 年開始就針對每月零用金調查日本經濟情況,安倍晉三改革 4 年,但過去 3 年日本人每月零用金年年減少,2013 年開始就不到日本泡沫經濟頂峰期的一半。主要原因是生活成本高漲,今年男性上班族一個月花 11,975 日圓在酒錢,比去年增加 210 日圓,午餐支出也要 590 日圓。

日本物價還會漲下去,直到達到 2% 通膨目標前,日本央行沒有意願改變經濟刺激政策。雖然日本經濟成長率開始上揚,但薪資停滯仍然是很大的問題,影響勞工生產力與個人消費意願,2017 年薪資成長率僅有 2.1%,比去年低 0.02%。

日本受薪男性的威脅不只是零用錢變少,還有進入職場的女性大軍以及以生產力衡量為基礎的薪資計算等變革,此外,三分之一的受訪者表示公司正在減少加班情況與提供更多有薪假期。而在安倍重視女性職涯發展下,調查也發現日本女性勞工的零用金呈增加趨勢。安倍期待的日本職場改革正在進行中,但日本男性白領上班族可能不會太開心。

(首圖來源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0)