換環境就睡不好?研究指是動物保護機制作祟

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 07 日 13:19 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

暑假到了,很多家長開始帶孩子出遊,在玩樂之餘許多人常因為出門在外會認床,導致晚上沒睡好,硬撐著精神陪孩子玩耍,回到工作崗位時需要更長時間復原。其實換新環境睡不好是正常的現象,以神經學觀點來看,換新環境睡覺時的大腦活動跟睜一隻眼睡覺一樣。



QURATZ 報導指出,神經學家將換環境睡覺稱作「首晚效應」(first-night effect),此時大腦只有一半處於休息狀態。研究人員測試在新環境中睡眠者在第三階段快速動眼期的腦波活動,快速動眼期是睡眠週期中最深的一個階段,發現受試者的大腦左半邊較右半邊活躍,表示大腦左半邊仍處於對環境相對警戒的狀態。

但是到了第二晚,大腦左右兩邊的不對稱現象就消失了。報導指出,許多鳥類與水生哺乳動物,如海豚、海獅等等,為了對外部環境保持警戒,都是在左右腦不對稱的狀態下睡眠,只有半邊大腦可以休息。為了測試人類大腦中的不對稱睡眠模式是否具有相同的警戒功能,研究人員要求受試者在睡眠時若聽到聲響就點擊手指。

研究人員讓受試者連續在新環境中睡兩晚,發現第一晚受試者對外部刺激的反應較第二晚快,代表大腦不只在第一晚的感知能力較好,反應也更快。研究人員不清楚為何首晚效應會造成左半邊大腦保持清醒而不是右腦,認為可能是因為掌管的功能不同。

深度睡眠發生的大腦區塊被稱為預設模式網絡,與大腦其餘部分之間的神經連接在左半邊比較強,這可能使大腦左半邊的覺醒比右半邊的覺醒更有用,因為較強的聯繫可以對睡眠時感覺到的刺激產生更快反應。

所以,即使房間營造多好的睡眠環境,但對換新環境的人而言似乎不重要。研究人員也有問受試者主觀感受的睡眠品質,沒有一個受試者反應有睡不好的情況,但他們的大腦都出現首晚效應。這種輕微的不對稱睡眠模式是人類的保護機制,就像動物一樣,但人類比動物好的是一旦熟悉環境後,大腦就可以處於完全的休息狀態,好好睡上一覺。

此研究已刊登在《當代生物學》(Current Biology)期刊。

(首圖來源:Flickr/Kelsey CC By 2.0) 

關鍵字: ,