美國 FDA 建構有利法規,數位醫療產品發展路徑漸趨明朗

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 7:28 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

隨著全球對於數位醫療需求的增加,以及相關法規進展趨向明朗化,2017 年 6 月美國 FDA 新任局長 Scott Gottlieb 宣告,將創造更有利的環境及法規,來協助數位醫療及低風險數位醫療器材,能盡快投入市場之中,而這無疑是將原本渾沌不明的數位醫療應用市場,理出一條清晰的發展路徑。



集邦科技生技產業分析師蔡尚燐指出,在數位醫療諸多類別之中,能夠將既有醫療照護能量往偏鄉延伸以改善醫療資源不均問題的就是遠距醫療模式(Telemedicine)。FDA 新局長新聞發布同時,美國遠端醫療公司 Teladoc 公開宣告,將以 375 萬美元現金與 650 萬美元等值的 Teladoc 股票,購併由哈佛大學醫學院醫生群所創辦的顧問公司 Best Doctors。Best Doctors 主要的服務是提供所謂的第二建議諮詢(Secondary Opinion),供使用者(病患)能夠有足夠資訊與主治醫師討論治療方式或是其他臨床處置。Teladoc 既存的遠距醫療平台,配合 Best Doctors 的精英醫療資源(包括全球範圍內 450 種不同疾病專科醫師資源),對於使用者(病患)將會是非常方便以及可靠的服務;而 Teladoc 下一步計劃則是透過全球網際網路平台,提供全球範圍的遠程醫療諮詢服務(包括第二建議諮詢)。

近年來,美國各種商業醫療保險機構為了降低醫療的支出,如 United Health 等,皆開始承保遠距醫療服務,尤其是在已放開對遠程醫療服務的限制的各州,可預見未來遠距醫療勢必將會成為美國醫療服務的新常態。蔡尚燐認為,遠距醫療發展至今近 10 年,「強強聯合」將是未來數位醫療領域必然發生的趨勢與結果,估計 2021 年遠距醫療的全球市場價值即將達到 480 億美元。因為醫療的領域極度專業且數位通訊技術所能提供的協助目前與臨床醫療的結合相對發散。如何在短時間內,將各種醫療數據的跨領域整合串接,並建立服務平台,對於系統平台商而言,購併將會是非常好的商業運用策略。

註:Best Doctors 始建於 1989 年,由哈佛大學醫學院臨床醫生創辦。現有全職醫護人員 650 人,其中在波士頓地區有 270 位頂級專家醫生。2017 年,Best Doctors 和 IBM Watson 人工智慧團隊達成了合作協議,試圖利用 AI 系統建立癌症患者的醫護管理服務。

(首圖來源:Best Doctors) 

關鍵字: , , ,