波士頓醫院開發電玩遊戲,治療過動症兒童

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 11:56 | 分類 遊戲軟體 follow us in feedly

患有注意力不足過動症與焦慮症,以及需要學習如何控制情緒的孩子愈來愈多,波士頓兒童醫院研究人員開發一款內建生物反饋機制的電玩遊戲,訓練自主控制情緒的能力,讓孩子在日常生活中面對不順心的事情時也能保持冷靜。



華爾街日報(WSJ)報導,這款電玩遊戲可以追蹤孩童的心率,顯示在螢幕上,若心率增加遊戲就會愈來愈困難,若要輕易過關斬將,孩子必須讓自己冷靜下來,降低心率。

這款遊戲是由波士頓兒童醫院分割出來的公司 Mighteor 所開發,創辦人 Jason Kahn 表示他們的目的是為孩子建立情感強度,並幫助孩子建立肌肉記憶,若能透過反覆降低心率的訓練,生理機制就會自動平靜下來。

實際操作上也已經看到成效,美國一名職業治療師使用這款遊戲訓練患焦慮症的孩子,當孩子情緒失控時,遊戲設計會迫使孩子冷靜下來,他透過螢幕顯示發現孩子的呼吸與心率都開始下降。在現實生活當中,當孩子遇到困難,感覺高漲且精力旺盛時,也可以自動控制心率。

波士頓兒童醫院在一項試點研究中,針對有憤怒管理問題的孩子進行測試,短短 5 天內就出現成效,並將結果發表在青少年精神病學雜誌。Mighteor 表示很多有情緒控管障礙的孩子對心理治療與談話都不感興趣,但是他們不會排斥電玩。

在隨後的門診研究中,研究人員將患有憤怒與侵略問題的 20 名青少年隨機分配參與 10 個認知行為治療課程與要求控制心率的電玩治療,另外 20 名年輕人接受相同的電玩測驗但沒有連接心率。治療師在最後一次治療的兩週前訪問孩子的主要照顧者,發現 2 組的憤怒評分都有下降,但參與內建生物回饋機制遊戲的孩子,他們的侵略與反抗性比另一組下降很多。

現在這款遊戲經過 200 名孩童的先導測試之後已經上市,現在有 7 款遊戲,目標一年開發 50 款遊戲。現在,客戶可以購買 3 個月 249 美元的訂閱,使用所有遊戲。訂閱內容包括用作無線心臟監護儀的平板電腦和腕帶,以及家長的輔導課程,之後每月的費用是 19 美元。

開發人員建議兒童每週玩遊戲 45 分鐘,目標對象是 6 至 14 歲兒童,父母在註冊時將接受臨床社會工作者的 6 次輔導。現在鹽湖城兒童醫院的兒童和青少年精神科使用電子遊戲為焦慮症兒童門診方案的一部分,但醫生發現成效並不一致,大部分孩子具有良好成效,但若有運動協調困難與感官問題的孩子,需要其他方法配合治療。

(首圖為示意圖;來源:Flickr/Chris Parfitt CC BY 2.0)