長假期迷思,專家指短假期效果與長假一樣好

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 21 日 15:36 | 分類 職場 follow us in feedly

上班族最期望的就是放假,確實給員工適當的休息有助提高生產力,也能提高對企業的忠誠度,許多員工大嘆假期太少,但研究顯示,就算可以一口氣連放 14 天假,創造的回憶不見得比 7 天假更多,根據心理學家 Daniel Kahneman 研究指出,事實上短假期效果也可以與長假期一樣好。



根據 Business Insider 報導,想獲得假期的效果不一定要放長假,行為科學家認為即使只有短假期,只要事先安排好計畫,並在假期結束後回憶假期種種,也可以得到與長假期一樣的效果。Kahneman 的研究專注於在人類的經驗與回憶作用,一般來說,人們的心理可以區分為「體驗的自我」以及「回憶的自我」,「體驗的自我」只存在當下,但「回憶的自我」將存在一輩子。

而快樂的感覺取決於你運用哪一種自我比較多,如果選擇透過「體驗的自我」讓快樂的感覺最大化,就需要計劃一個很長的假期,譬如多花一週在太陽下啜飲雞尾酒,絕對比在電腦前工作更能紓壓。但是如果你選擇透過「回憶的自我」創造快樂感覺,長假期就沒有太大意義。

由於人類的大腦傾向記憶新穎的事情,所以如果你的人生沒有太大變化,就不容易記住某些細節,這也是為何即使日子很長,但感覺時間總是過得特別快的原因。即使你花兩週時間放假,你的人生故事不足以變化到可以為「體驗的自我」帶來新的回憶,反之這些體驗會融合成一個非晶體記憶體,只要一、兩個特殊時刻就會被遺忘。

換句話說,如果你需要休息,你有兩個選擇,你可以在假期中找到更多新鮮感,為「回憶的自我」創造記憶,或者你可以把假期的一半時間從事一些不花錢的事情,比如呆在家裡、避免旅館和租車費用, 因為從長遠來看,金錢不見得買得到一生的快樂回憶。

(首圖來源:Flickr/piotr mamnaimie CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,