取代 3 成工作量,麥肯錫稱金融 AI 大變革 3 年內就會發生

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 24 日 11:48 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 機器人 follow us in feedly

麥肯錫(McKinsey)報告指出,銀行將有三分之一的工作量將因為人工智慧(AI)等新技術發展而消失,且不出幾年這個轉變就會發生。



彭博(Bloomberg)根據麥肯錫最新報告指出,主要是能模仿人類思考的認知技術應用或機器已經夠便宜,銀行可部署以促成交易或其他資本市場業務操作。報告稱採用人工智慧的好處是將人類從大量的工作中解放出來,讓人們專注在高價值的工作,譬如從事研究、產生新想法或客戶服務。

報告當中最令人擔憂的是,一般認為人工智慧要取代人類還要幾十年光景,但麥肯錫認為,單以銀行產業而言,只要 2 到 3 年就會看到大幅度變革。自動化已經在華爾街掀起波瀾,許多勞工擔心他們將被可編譯和篩選資料庫、解釋合約和幫助客戶的機器取代。不過麥肯錫指出,現在已經轉型的企業並沒有削減勞動力。

採用人工智慧反而幫助有價值的勞工放下重複性工作,從事更高生產性的工作,人們需要運用新技能,從事更多關於分析、轉型和變化的工作。摩根大通也認為採用新技術將在成本不變下,未來 20 年內將僱用更多員工。麥肯錫報告指出,採用新技術的銀行將更有效率、創新、靈活,相對其他競爭者將面臨被淘汰風險。

但是華爾街仍持續縮編,高盛前總裁 Gary Cohn 預期新技術已讓銀行業在過去十年裁減一半以上員工,裁員仍在持續,LinkedIn 調查上千位金融專家,有四分之一的人擔心自動化將影響工作。

金融領域自動化已非常廣泛

麥肯錫的報告並非著重在前台人員,而是辦公室內部運作,包括從交易員手上接下來的交易工作,以及財務,認知技術將承擔四分之一的工作量,而向客戶發送確認和處理付款等工作,將有三分之一以上工作量被取代。技術進步對前台具有重大意義,因為處理速度更快、更便宜和更智慧。

麥肯錫最近審查 8 家銀行在現金股票業務中採用技術的程度,發現重度採用者的前台收入增加 8 倍,交易後業務中高度運用新技術的企業,其每位中期和後勤員工的交易量高出競爭對手 4 倍。

金融領域的自動化已運用的非常廣泛,麥肯錫報告點名極具潛力的技術應用,包括機器學習,即使用演算法辨識大量數據,幫助銷售和交易人員更快理解買賣部位,並進行預測。自然語言處理可以透過掃描記錄、電子郵件和錄音來將其轉換成結構化數據,以執行法律和監管任務。

認知代理人可以擔任內部個人助理或服務中心,作為交易員遇到系統問題時的諮詢對象。機器人過程自動化,讓機器處理重複任務,對銀行中台工作特別有效。智慧工作流程工具,包括文檔掃描和自動化數據輸入,可以加快註冊新客戶端的速度。

報告指出,整合機器學習和機器人過程自動化將產生更好的體驗,帶來更高的成長性,因此當企業結合這些工具時,影響程度將加倍放大。

(首圖來源:Flickr/Dominic Alves CC BY 2.0)