防範外星入侵,NASA 徵星球保護官

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 11:46 | 分類 航太科技 follow us in feedly

大部分人可能偶爾會厭倦自己的工作,覺得自己的工作很無趣,幻想著世界上其他各種意想不到的工作是什麼樣子,有些人研究傳染性疾病,終身致力於找到有效的治療方式,有些人的工作是確保藥物、食品、車輛或消費性產品符合標準,不會傷害到任何人,這些工作聽起來都很有意義,現在 NASA 在找一個更像科幻電影才會出現的工作,叫做星球保護官。



NASA 擔心外星人嗎?Business Insider 報導這個工作內容是協助防範地球受到異物污染,並避免其他人類預備探勘的外星世界遭到污染。年薪 124,406 美元到 187,000 美元。其他太空單位招募的星球保護官通常會互相支援,或是其他人兼職,現在全世界只有 2 名全職人員,一名在 NASA 另一個在歐洲太空總署。

報導訪問 NASA 的星球保護官 Catharine Conley 表示,現在在找的這個工作已經配置在 NASA 旗下獨立技術單位安全與任務保障局。這個工作是在美國批准 1967 外太空條約(Outer Space Treaty of 1967)之後所創建。

條約中所述締約國應對包括月球和其他天體在內的外太空進行研究,並對其進行探索,以避免其受到有害污染,以及避免引入地球外的物質造成地球環境發生不利變化,如有需要,將為此目的採取適當措施。而任何太空任務對外星世界的污染機率必須小於萬分之一。

NASA 的星球保護官偶爾會去世界各地的太空中心分析執行太空探索任務的機器人,確保探測器著陸,或是人類監視、拍攝的原始世界不會造成污染。例如,美國國會和總統批准 NASA 探索木星的衛星木衛二,這筆 27 億美元的計畫最初目標不是降落木衛二,而是標示星球的表面,尋找隱藏的海洋和可居住性的線索。

但之後可能也會派機器人登陸,屆時就需要星球保護官介入登陸計畫,把可能的風險降到最低。星球保護官還要確保外太空,特別是從火星帶回來的東西不會污染地球,雖然 NASA 只會把火星上古老的超微小化石帶回來,但一旦這些樣本帶回地球實驗室中仍然有造成污染的機會,而星球保護官就是要建立設備、原則、流程來降低風險。

以簡單一句話形容他們的任務就是「打破與火星的聯繫鏈」。當然這份工作也包含許多文書作業,需要閱讀大量電子郵件、讀文獻、計畫書等資料。

至於什麼樣的條件才能成為星球保護官?報導指出,候選人必須具至少一年的高級文職政府工作經驗,以及擁有職位所需的先進知識,因此需要具備太空計畫相關籌備、執行、監管等經驗。這項工作涉及很多國際協調,因為太空探索很花錢,所以成本經常由多個國家共同負擔,所以 NASA 需要一個具外交技巧的人,在非常困難和複雜的多邊討論中促成雙贏的解決方案。

在學科背景上,需要物理科學、工程或數學方面的高階學位。此外,這項工作必須通過身家調查,不開放非美國人申請。

(首圖來源:Flickr/Kevin Gill CC BY 2.0)