更明亮、更便宜的全息投影即將無所不在

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 05 日 0:00 | 分類 VR/AR , 尖端科技 follow us in feedly

如果你看過星際大戰(Star Wars),那一定對全息投影不陌生,電影中常出現的全息投影過去看似科幻虛構,近年來在技術上不斷有重大突破。你了解什麼是全息投影嗎?



依據中文維基百科的定義,全息投影(Hologram),又稱全息圖、全像 3D,是一種記錄被照攝的物體反射透射光波中全部信息的照相技術。這些資訊包含光波的振幅相位,物體反射或透射的光線可透過紀錄膠片完全重建,使人產生立體視覺,以為物體就在那裡。

猶他州立大學的研究人員開發了一種低開銷的方法來創建全彩 2D 和 3D 全息圖。能製造比過去還要更亮的全息圖,並且幾乎可以任何角度觀看,使它們比以往看起來還要真實。

電機和計算機工程助理教授 Rajesh Menon 帶領這個團隊,他們在研讀了關於全息投影生產的最新論文後意識到,他們的團隊有能力大幅降低製作成本。最後他們只花了大約兩個月時間達成這項個任務。

「傳統的全息投影存在兩個大問題:首先,它們在全色範圍內的效率相當低,這導致投影出的影像非常暗淡;其次,傳統全息投射的圖像會隨著視角而變化。」Menon 這麼說。「我們提出新的方法來設計構成全息投影的奈米結構,並採用更精確的方法製造奈米結構來解決這些問題。」他補充。

簡單來說,他們使用新的演算法重新定位以便回收白光,因此白光不會被附近的材料吸收。由於沒有光線被吸收,便可重複使用在圖像中,帶來更亮的顏色及更逼真的全息投影。

團隊中的每個人都對全息投影深深著迷,星際大戰是他們最大的靈感之一,他們認為新技術甚至可以使 Chewbacca(星際大戰中登場的虛構人物)和 R2-D2 玩 Holochess 成為現實。

(Source:LucasArt

這些全息投影可運用在遊戲和其他娛樂上,如象棋遊戲、全息照片、廣告影片,以及移動的 3D 影片等。但是,除了好萊塢以外,它甚至可以造成更大的影響力。

Menon 和他的團隊相信,新的全息圖可以用來改善貨幣和身分辨識的困擾。他們可以創建外國貨幣的全彩圖,使其更具辨識性。若新的全息圖能被整合到個人身分證件上,如護照和駕駛執照,警察官員只需要拿出手電筒照在證件上,便可確認證件是否合法。

因為新的全息圖使用技術比以往簡易,製作過程更簡單且成本更低廉。「由於技術專家依然無法掌控許多參數,很難精準預測成本,但是我相信成本會相當低,特別是在大量製作的情況下。」Menon 說。他們用於製造全息圖的過程類似製作鈔票、信用卡和身分證中的安全性全息圖過程,因此他們認為成本可以相當低。

雖然該團隊的全息圖只是在兩個維度上創造出來的,但 Menon 認為還有很大的發展潛力。將它們繼續擴展為 3D,然後再擴展為 4D,這會非常容易。

「這些在未來甚至可以結合虛擬實境(virtual-reality)或擴增實境(augmented-reality)的體驗,我堅信這些技術可以大大推動未來的教育、娛樂等諸多領域。」Menon 說 。

Menon 還創建了一家名為 PointSpectrum 的公司,研究全息投影的新技術和更多商業用途。如果這個發明真的持續發展,全息投影便會成為你生活中各個層面的一大部分。

(首圖來源:猶他州立大學) 

關鍵字: , , ,