青蛙崛起與恐龍滅亡有關係?

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 05 日 12:00 | 分類 生物科技 , 自然科學 follow us in feedly

6,600 萬年前的小行星撞地球造成恐龍的滅絕,這次世紀災難後的倖存者之一──青蛙,不但沒有滅絕,反而快速的成長物種數量多樣化。6,600 萬年後的今日,青蛙已遍布五大洲,並佔全地球兩棲類動物數量的 90%,正因如此,科學家們一直致力於關注及研究,究竟青蛙是何時崛起?以及積極探討青蛙如何增加品種多樣化,因為這項研究對於創造人類或其他物種的未來優勢,將有相當大的幫助。



今年 6 月發表於美國《國家科學院期刊》(PNAS)一項美國及中國合作的研究指出,青蛙數量及種類的激增,其實是在 6,600 萬年前恐龍滅亡後開始,這顛覆了以往其他科學家團隊的研究結果,並震撼性的將青蛙崛起與恐龍滅絕連結在一起,成為近日科學研究新發現的焦點話題。

青蛙為最具生存優勢的水陸兩棲脊椎動物,至今青蛙的種類已超過 6,700 種,但因缺乏基因資料庫,而讓青蛙演化歷史的追溯難上加難。這個美國及中國合作的研究團隊,運用了有史以來最大型的青蛙資料庫,其中使用了 8 萬 8 千筆來自 156 種青蛙品種 95 項細胞核基因,並與 20 種化石為基準的校正整合,分析出如今三大主要青蛙的血緣,也就是 88% 的青蛙族群,幾乎是同一時間出現,這個時間點正是中生代白堊紀末期恐龍滅絕時期。

如此看來,白堊紀恐龍滅絕在現代青蛙地理的分布及品種多樣化有絕對重要的影響。推論青蛙迷你的體型為其中一個生存優勢,因為較容易找到破枝殘葉的庇蔭而棲息,同時也能在有限的食物供應下生存。這項重大的發現為科學家對青蛙的了解豎立新的里程碑,相信之後會有更多、更進一步的研究,加強我們對各物種的了解及應用。下回遇見青蛙,對牠是否會有不同的觀點了?在可愛無辜的外表下,可是隱藏了倖免於物種滅亡及在地球存活 6,600 萬年的祕密。

(首圖來源:pixabay)