日本計程車業者不服輸,推固定車資 App 抗 Uber

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 08 日 12:26 | 分類 app , 網路 follow us in feedly

雖然 Uber 在日本大都市碰壁,現在只在京都的丹後町能夠合法行駛,但是在日本法規保護傘下的傳統計程車業者也沒因此怠惰,除了積極調整價格之外,也在新技術上急起直追,現在東京計程車業者開始測試應用程式,讓消費者也能夠在叫車之前先計算車資。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,在東京搭乘計程車可下載手機應用程式,選擇搭乘與下車地點,系統會依據時間與距離計算車資,且車資經消費者同意之後就定案,不會因為交通堵塞或變更行駛路線而改變車資。

東京計程車協會主席以及業者 Nihon Kotsu 誓言要改變整個產業。日本交通部長表示,先前只有特定目的地的服務如機場接送有固定車資,而這次是日本首次嘗試都會區計程預設票價。日本計程車業者研擬 2 個月試用的反饋意見後,2018 年將正式啟動服務。

東京共有 44 家業者共 4,648 台車加入服務,佔東京總計程車量的九分之一,在測試期間僅提供車資 3 千日圓以上的距離使用。東京計程車積極的做為主要是為了迎接 2020 年東京奧運,先前業者降低起價,從 730 日圓調降到 410 日圓,服務短程旅客,特別是遊客。同時調漲長程車資。

另外一個原因就是競爭,雖然日本政府規定私人駕駛不可以提供有償的載客服務,Uber 目前只能送食物,以及在偏遠地區按需載客,現在日本市場仍然為傳統業者主導,但是眼看 Uber 與中國的滴滴出行在全球擴張,東京計程車業者必須在新服務勢不可擋之前趕緊提高競爭力。

(首圖來源:Flickr/Héctor García CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,