泰國 4.0 衝尖端科技,2,300 萬人敲失業警鐘

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 14 日 16:36 | 分類 人力資源 , 尖端科技 follow us in feedly

每個國家都想發展自動化與智慧製造商機,提升生產力往高科技產業發展,但同時也面臨一個兩難局面,一旦引入先進技術,發展生產創新工具,泰國的農業和工業部門就會有 2,300 萬非技術和半熟練勞動力面臨失業威脅。



2016 年泰國政府正式提出泰國 4.0 計畫,內容涵蓋 2017 年至 2036 年的經建計畫,主要目標是以科技為傳統產業提高價值,包括新世代汽車、智慧電子、高端旅遊與醫療旅遊、高效農業和生技、食品創新。訂定 5 大新興產業為智慧機械與自動化、航空航太、生質能源和生物化學、數位化、醫療與保健。

根據《曼谷時報》(Bangkok Post)報導,泰國國家勞動發展諮詢委員會副主席 Thanit Sorat 表示,政府雄心勃勃的泰國 4.0 計畫,側重於高科技產業和創新,將嚴重損害勞動力市場,特別是對無技能和半熟練工人。泰國估計有 3,830 萬的勞動力,第一季以就業人數有 3,750 萬人,每年有 574 萬新兵進入勞動力市場。

非熟練勞工估計有 1,690 萬人,佔勞動人口總數的 45%,其中農業產業共有 1,120 萬人,其餘則在勞動密集型產業,他們大都沒有受過教育,只有小學學歷,615 萬名半熟練勞工佔總勞動人口的16.4%,他們大都只有國中學歷,可能還能從職業培訓中受益。

泰國政府推行泰國 4.0 政策,推動人工智慧、自動化、機器人、航太和基因組技術創新,只有小學與初中學歷的 2,305 萬人受到的潛在威脅最大。另外 610 萬名高中和職業證書,佔勞動力總數的16.3%。另有 802 萬大學學歷者,佔總人數的 21.4%,這兩個群體最有可能跟上高科技的發展趨勢。

但是, Sorat 擔心泰國教育機構本身似乎處於不活躍狀態,無法培訓產業需要的人才。此外,企業家也需要加快生產升級,使其在競爭激烈的全球競爭中不會落後。Tanit 還敦促政府對泰國勞動密集型產業的前景和競爭力必須進行深入研究。

OECD 預測,東協十國今年整體 GDP 成長率可達 4.9%,新加坡成長率最低只有 2%,緬甸則可能衝上 8.4%,菲律賓和越南也有 6.2%,泰國和馬來西亞今年預估成長率各為 3.3% 和 4.5%。

(首圖來源:Flickr/Pithawat Vachiramon CC BY 2.0)