活絡房市交易,日本藉 AI 為閒置二手屋定價

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 18 日 15:34 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

隨著日本人口老化與少子化趨勢持續,日本閒置二手屋愈來愈多,但交易清淡,主要原因是二手屋鑑價過程被評估公司憑自己的數據以複雜且不透明方式定價,導致不同公司定價出現不一致的情況,或是完全無法反映市場現實,而現在人工智慧(AI)將可翻轉現況。如同金融科技為金融業帶來的龐大變革,房地產科技也將衝擊現有的房市交易流程,解決日本令人頭痛的閒置空屋問題。



據日本國土交通省統計,日本房屋交易市場上有約 6,660 萬套總價值 350 兆日圓的房屋,其中 90% 是新建。二手屋的數量很少,部分原因是價格混亂,且多年來缺乏追蹤房價變化的中央系統。這也引發另一個問題,即閒置空屋的數量不斷增加。日本的二手房數量估計超過 820 萬戶,佔全部住宅的 10% 以上,2030 年該比率將上升至 30% 以上,日本官員擔心閒置房屋數量增加將進一步抑制房價。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,人工智慧技術基礎來自龐大的數據分析,現在日本消費者可以便宜的費用,使用軟體就可輕易評估二手屋現在與未來的最適價格,可望能活化日本房屋市場,促進交易。

現在在日本約有 50~60 家房地產科技公司,日經介紹一家位於東京的房地產科技公司 Collabit,其執行長 Tsuyoshi Asami 創業的理由是出於自身需求。Asami 於 5 年前在橫濱郊區公司附近以 4,080 萬日圓買一間房子,後來公司賣掉,辦公室遷移至東京市中心,Asami 因此想出手橫濱的房子,但不知道要賣多少錢。詢價過程中,他發現要搞清楚房屋的最適售價是件很困難的事,因此他創造自己的估價軟體,使用人工智慧與過去交易價格來評估社區房價。

2016 年他以自己的房子測試這個系統,發現他可以出價 3,990 萬日圓,比他預期的更高。上月 Asami 以 3,980 萬日圓順利賣出。另一家位於東京的 Mansion Market 則是評估全國公寓價格,每月約有 16 萬人使用這項服務。

東京的房屋裝修公司 Renoveru 也看到二手屋商機,透過 Facebook 和其他社交媒體平台尋找有意購買屋齡至少 20 年閒置公寓,又對裝潢有興趣的客戶。譬如 Renoveru 花費 900 萬日圓裝潢一間售價 3 千萬日圓的房子,客戶可以選擇裝修成什麼樣子。Renoveru 已經裝修了 1,200 戶房屋,客戶年齡平均 37 歲。

Renoveru 推升二手屋的價值,與 Collabit 等企業一起為停滯 15 年的日本房地產市場注入活水,甚至可以抗通貨緊縮,因為包括租金在內的住房費用佔消費物價指數的 20%,今年 6 月日本住房支出項目下跌 0.2%。

(首圖來源:Flickr/sodai gomi CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,