孤獨不是病,但身心傷害如同一天抽 15 根菸

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 18 日 13:26 | 分類 職場 follow us in feedly

孤獨是一個需要終生學習的課題,它在人生不同階段,從求學、離家、成家、生兒育女、空巢期等等會時不時的出現,且感受只會愈來愈強烈。或許擔子沉重的中年人可以享受片刻孤獨,但研究指出,到了老年,孤獨是最可怕的殺手,對身體健康的損害如同一天抽 15 根菸。



加拿大國營電視台 CBC 報導,獨立與自我滿足可能是一個人心智成熟的象徵,但也有可能是一把利刃。心理學家表示,認識孤獨同時發展有意義的人際關係一樣重要。可是,現代生活讓被迫的孤獨感愈來愈常見,調查發現 70% 的大學生表示在學校感到孤單,人口結構也是一大挑戰,2016 年加拿大人口普查發現,28.2% 的家戶是獨居狀況。

美國心理學家 Julianne Holt-Lunstad 認為,孤獨對身心健康的損害相當於一天抽 15 根菸,損害程度超過喝酒、缺乏運動、肥胖、空氣污染,而社會連結可以降低 50% 早期死亡風險,因此加強社會連結應該是公共衛生的重點項目。

社會科學家以 3 種方式衡量孤獨程度,一個是沒有他人陪伴的結構性問題,一個是關係的功能性問題,一個是關係的品質問題。雖然孤獨在客觀上來講是指缺乏人際關係,但其實孤獨是指一個人如何看待自己得到的社會支持度。

隨著人口老齡化,孤獨和社會隔離感正在上升。為何社會關係攸關身心健康,心理學家指出社會關係會改變人們的皮質醇或壓力荷爾蒙,社會連結具有保護作用,有助於人們維持健康的飲食習慣、運動和共享愉快的活動,提高身心健康,同時抑制負面行為,如看太多電視。

心理學家提出幾個正面迎戰孤獨的方式,包括面對並傾訴生活中的孤獨感,了解不斷變化的社會結構如何造成這種孤獨感,讓社會化成為優先事項,改變生活計劃如搬到新城市,培養真實世界的人際關係。此外,健康照護者也必須評估病患的孤獨風險,將此做為醫療計畫的一環。

(首圖來源:Flickr/Lily CC BY 2.0) 

關鍵字: ,