NASA 攝影師拍攝日食,驚見國際太空站亂入

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 22 日 18:40 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly

美國民眾在當地時間 21 日(台灣時間 22 日)有幸目睹日全食過程,但就在月亮難得大展威風完全遮擋太陽的這天,一個國際太空站竟然也來湊熱鬧,亂入 NASA 攝影師拍攝日偏食的照片中!或許是照片過於神奇,有美國網友在 Intl. Space Station 的 Twitter 上 Kuso 了一艘星際戰艦跟著飛過日偏食過程。



就在美國發生日食奇景的時候,一座載著 6 名太空人的國際太空站以每秒約 8 公里的速度穿過了地球和太陽中間。美國國家航空暨太空總署(NASA)攝影師 Joel Kowsky 在懷俄明州當地觀賞日偏食時,意外拍到這張照片。

這座國際太空站是在近地軌道上執行任務的科研設施,研究領域包括生物學、物理學、天文學、地理學、氣象學等,重量約 450 噸,大小約一個足球場面積,上面的機組人員分別來自 NASA、俄羅斯以及歐洲太空總署。

(Source:NASA

(source:By NASA [Public domain], via Wikimedia Commons

在這次日食過程中,太空站經過地球與太陽中間 3 次,但想要在日食過程中拍到它可真的必須靠運氣。《Business Insider》指出,該名攝影師使用每秒可拍攝 1,500 張照片的高速攝影機記錄此次日食過程,但在正確的位置、並精準等到國際太空站剛好跑到地球和太陽中間,可能需要數個月甚至數年的規劃與等待,若剛好在日食過程中經過,不得不說,這輩子的運氣可能都花在這裡了。

由於這個畫面實在太巧合有趣,也不少網友針對此一照片改圖與惡搞,也算是另類的風潮。

(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0)